您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

敢不敢试?三个动作测试肩颈好不好

18-05-24 10:42 来源:光明网 编辑:李彤(见习)

  原标题:敢不敢试?三个动作测试肩颈好不好

  从肩膀酸胀,到脖子僵硬,总感觉肩膀隐隐发冷,胳膊抬起困难。细心留意,可能身体健康出了问题。肩颈是大脑的总开关,向上流注到头部和面部的血液都要经过脖子。如果肩颈气血不畅的话,全身众多疾病都会逐渐找上门来。到底肩颈有没有不适,可以通过几个小动作测试一下。

  动作一伸手摸对侧的后脑勺,比如用左手摸右耳朵。简单理解就是“梳头”的动作。如果能完成,说明肩关节向前活动没有受到限制。

  动作二一只胳膊侧举,一直举到正上方,形似“举手回答问题”。如果能完成,说明肩关节外展能力没问题。

  动作三向后背手,要够到脊柱正中的位置。如果能完成,说明肩关节旋后的功能没问题。

  做完测试,如果不能顺利完成这3个动作,就要当心肩颈疾病了,日常要注意对肩颈的呵护。

  肩膀要热养在空调房或天气冷的时候,披上围巾能避免肩部受凉。睡前用热水袋或热毛巾敷肩颈,能起到类似温灸的作用,促进肩部血液循环。

  背包别太重背包过大、过沉会加重肩部负担,尤其是单肩大包,容易导致背部肌肉受力不均,造成脊椎和腰部劳损,出现颈肩和腰背酸痛,甚至“高低肩”。

  因此,背包最好选择双肩背包,且背包时要尽量收短包带,让背包底部与自己的腰部持平。

  用网球按摩肩颈酸痛时,可以用网球,沿着肩胛骨旁的肌肉来回滚动,感到尤为疼的地方,可以多停留一会儿,有助于减轻疼痛。

精彩推荐

  • 甘肃省出台《意见》:严防“假小镇真地产”项目上马 甘肃省出台《意见》:严防“假小镇真地产”项目上马
  • 让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒区崆峒镇依托大景区发展乡村旅游侧记 让山村搭上全域旅游快车——平凉市崆峒区崆峒镇依托大景区发展乡村旅游侧记
  • 兰州七里河区2018年科技活动周启动 兰州七里河区2018年科技活动周启动
  • 甘肃医生的援非情结 甘肃医生的援非情结
  • 定西市漳县殪虎桥镇民兵训练实现常态化 定西市漳县殪虎桥镇民兵训练实现常态化
  • 兰州打造“美丽铁道风景线” 兰州打造“美丽铁道风景线”
  • 汪洋在甘肃甘南调研 汪洋在甘肃甘南调研
  • 兰州城关环卫启动百日环境卫生综合整治行动 五大行动打造整洁靓丽城市环境 兰州城关环卫启动百日环境卫生综合整治行动 五大行动打造整洁靓丽城市环境

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中国公路自行车联赛首站甘肃省周喜娥夺
2   图解:建设美丽新甘肃 这个攻坚战要打
3   温暖,是一种力量——定西市岷县“5·16
4   【最甘肃】张掖丹霞:《美国国家地理》
5   产业扶贫助力异地搬迁 藜麦红时武威天
6   2018“马云乡村教育计划”申报截止 甘
7   多家央企与甘肃签署23项合作协议 总金
8   甘肃省十三届人大常委会第三次会将于5
9   中央企业深度贫困地区脱贫攻坚现场推进
10   中央企业助力建设幸福美好新甘肃座谈会
分享到