您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五谷养生

研究:随着经济水平提高 亚洲民众更关注健康食品

18-05-23 11:19 来源:环球网 编辑:李彤(见习)

  原标题:研究:随着经济水平提高 亚洲民众更关注健康食品

  据新加坡《联合早报》5月22日报道,随着亚洲经济水平的提高,城市化的发展、人民收入增加、气候变化、以及人们对健康和食品供应的担忧,人们对健康食品更为关注,如米糠和更多蛋白质食品等“超级食物”将逐渐取代米饭的地位。

  据报道,米饭是不少亚洲人的主要粮食,亚洲的米饭生产和食用量占全球的90%,但在一些发达的亚洲地区,米饭食用率近年来有显著减少的趋势。

  日本、韩国,以及中国香港等地区的饮食趋势也显示,米饭的消费量将大幅下降。自1961年以来,香港地区米饭人均消费量下降约60%。日本则下降近50%,韩国的消费量自1978年以来则下滑41%。但与此同时,鱼类、肉类、奶制品、水果和蔬菜的消费量却大幅增加。

  在曼谷的联合国粮食及农业组织高级经济学家达维认为,作为亚洲文化象征的米饭仍会是该区域饮食中最重要的食材,但随着“新食品”上架,稻米领先的地位在未来几年或许不保。“这就是亚洲未来的趋势,一个营养均衡的人可以有更好的生活。你不能仅靠米饭填饱肚子,你需要更多的鱼、肉、水果和蔬菜。”

  达维表示,经济学伯内特定理论(Bennett's Law)也能解释亚洲对食用米饭的降幅量。他说,随着人们收入增加,人们消费在米饭等淀粉类食材上的比例将会减少。

  据粮农组织估计,当亚洲国家人均收入达到2364美元(约合人民币1.5万元)时,米饭将会被认定为次等食材。粮农组织还将稻米的替代品定为“智能农产品”(smart crops)以提高其吸引力。此外,该组织也在促进水产养殖,让农民养殖虾、鲤鱼和罗非鱼,以降低鱼价并帮助农民提高收入。

精彩推荐

  • 经典芭蕾舞剧《白毛女》燃爆兰州音乐厅(图) 经典芭蕾舞剧《白毛女》燃爆兰州音乐厅(图)
  • 经典芭蕾舞剧《白毛女》轰动金城(图) 经典芭蕾舞剧《白毛女》轰动金城(图)
  • 保留丰富民族、民俗遗存主题展览彰显厚重底蕴 兰州永登博物馆“升级”闪亮登场 保留丰富民族、民俗遗存主题展览彰显厚重底蕴 兰州永登博物馆“升级”闪亮登场
  • 奔马故里有巧手 武威凉州妇女多元创意“马超龙雀”开拓旅游市场(组图) 奔马故里有巧手 武威凉州妇女多元创意“马超龙雀”开拓旅游市场(组图)
  • 新家园新生活 一组来自武威古浪黄花滩生态移民区的故事(组图) 新家园新生活 一组来自武威古浪黄花滩生态移民区的故事(组图)
  • 体育新闻 “谁是球王争霸赛”小学组比赛 兰州娃入选全国最佳阵容 体育新闻 “谁是球王争霸赛”小学组比赛 兰州娃入选全国最佳阵容
  • 为乡村增添文明底色 兰州红古区举行农村精神文明建设暨“八个一”示范工程现场观摩会 为乡村增添文明底色 兰州红古区举行农村精神文明建设暨“八个一”示范工程现场观摩会
  • 重庆广西贵州甘肃四地联手共建南向通道之贵州篇  借力中新南向通道 贵州内陆开放加速 重庆广西贵州甘肃四地联手共建南向通道之贵州篇 借力中新南向通道 贵州内陆开放加速

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市劳动保障监察支队深化智慧监察提
2   中国公路自行车联赛首站甘肃省周喜娥夺
3   图解:兰州停车乱收费 11种情况可投诉
4   甘肃省人民政府关于冯旭等同志职务任免
5   女孩倒数第一还挺开心!网友赞她好美,
6   看到这些“跪姿”,你有没有泪流满面?
7   点射、爆破、狙击……真实版“反恐精英
8   兰州市食品药品检验所:科技助力确保老
9   【新时代·幸福美丽新边疆】走进碧水蓝
10   林铎在推进藏区发展专项会议上强调 深
分享到