您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五谷养生

当“沙发土豆”两周就会有损健康

18-05-21 15:03 来源:中国经济网 编辑:李彤(见习)

  原标题:当“沙发土豆”两周就会有损健康

  英国利物浦大学研究人员发现,开车上下班、上班坐一天、下班后往沙发上一躺,这样过两周就会引起健康状况变差,长此以往易引发2型糖尿病、心脏病、中风等疾患。不过,这种不利影响容易逆转,比如以走楼梯代替坐电梯、坐公交车提前一站下车、去超市采购以取代网络购物等。

  参与研究的45名志愿者平均年龄36岁,平时不会定期运动,但每天步行至少一万步。研究人员要求他们当两周“沙发土豆”,即一回家就坐在沙发上看电视或玩电脑游戏,同时乘坐公共交通或自驾车上下班,坐电梯或自动扶梯代替走楼梯,每天步行减至1500步左右,日常饮食不变。两周后的检查结果显示,志愿者体脂率和腰围增加,肌细胞体积缩小、数量减少,心肺功能下降。另外,志愿者机体对胰岛素应答率下降,而这是糖尿病的先兆之一。

  当志愿者恢复先前生活习惯两周后,所有这些负面影响得以逆转。这项研究结果刊载于最新一期德国《糖尿病学》期刊。研究项目牵头人丹尼尔·卡思伯森表示,从忙碌的“小蜜蜂”变成“沙发土豆”,即便只有两周也会引起微小变化,成年累月则更容易让人患上某些疾病。

精彩推荐

  • 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图) 少儿芭蕾舞剧《天鹅湖》10月27日公演 小演员选拔赛在兰州展开(图)
  •  甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图) 甘肃省民航机场集团引进首批40辆房车陆续抵兰(图)
  • 白银会宁:油菜花开引客来(图) 白银会宁:油菜花开引客来(图)
  • 白银市白银区描绘美丽乡村画卷 白银市白银区描绘美丽乡村画卷
  • 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日 带着耳蜗的舞者——写在全国第二十八次助残日
  • 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅 【走进南向大通道】甘肃省开通南向通道人文之旅
  • 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述 发挥大通道优势 构建大开放格局——甘肃加快推进南向通道建设综述
  • “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图) “水泥面包”造墙体 甘肃革新建筑材料细算环保账(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委监委通报3起不担当不作为和
2   兰州市西津西路供水干管破裂 城关、七
3   助力脱贫攻坚 甘肃农特产品借助“奋进
4   李荣灿:强化责任担当推进综合治理 全
5   增值税政策调整在甘肃省顺利实施 6万户
6   兰州中川机场试运行临时身份证明自助办
7   书香陇原小播报(09期)我为甘版书代言
8   甘肃省发挥专项贷款在脱贫攻坚中作用
9   【热点聚焦】呵护未成年人健康成长 —
10   首届黄河石林国际百公里越野赛暨国际马
分享到