您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学说论著

家长也可能是手足口病传染源

18-05-17 11:34 来源:科技日报 编辑:李彤(见习)

  原标题:家长也可能是手足口病传染源

  手足口病是一种儿童常见传染病,疾控专家近日介绍,成年人也会感染手足口病,是病毒的传染源之一,家有小儿的看护人也应该重视自我预防。

  甘肃省疾病预防控制中心传染病预防控制所所长刘新凤说,20多种肠道病毒可引起手足口病,尤其在湿热环境下,病毒繁殖能力较强。手足口病发病人群以5岁及以下儿童为主,这主要是由于这一阶段的儿童免疫力低,低龄儿童发病后出现重症、死亡的风险较高。

  “所有人都可以感染这些肠道病毒,只不过成年人免疫力较强,即使感染了也不发病,成为隐性感染者。”刘新凤说,患者、隐性感染者和无症状带毒者都是手足口病流行的主要传染源,因此家有小儿的成年人同样应该加强疾病预防。

  专家建议,看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,婴幼儿的衣被、尿布要及时清洗、曝晒或消毒,婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴及儿童使用的餐具应充分清洗和消毒,还应尽量避免带孩子去空气流通差、人群聚集的公众场所。

精彩推荐

  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”           “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌
  • 2018兰州国际马拉松城关区体育文化嘉年华锅庄舞展演拉开帷幕 2018兰州国际马拉松城关区体育文化嘉年华锅庄舞展演拉开帷幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到