您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 体质养生

千金难买老来瘦?老来瘦未必老来寿

18-05-17 10:54 来源:人民日报 编辑:李彤(见习)

  原标题:千金难买老来瘦?老来瘦未必老来寿

  老年肥胖是很多常见疾病的根源,因此很多老年人认为肥胖是不健康的表现,而将瘦作为心目中的健康标准,所谓“千金难买老来瘦”嘛。事实真是这样吗?

  其实人的健康状况,不是片面地根据高矮胖瘦就能判断的,“老来瘦”不一定是好事,很有可能是营养不良的表现。老年人机体衰弱,消化吸收不好,正是营养不良的高发人群。有报道称,我国住院老年患者中营养不良的比例在30%到44%之间。

  提到营养不良,很多人会将其误解为营养不足,事实上,“营养不良包括营养不足和营养过剩两种情况,是机体需要与营养素摄入之间不平衡所导致的一系列症状。”清华长庚医院全科与健康医学部部长王仲医师介绍道,营养不良可不仅是吃得不够,而是吃得不对。

  怎么不对呢?有些老年人其实心里很注重健康,他们可能会按照有些媒体指导的方式去安排饮食,“专家”说啥好就吃啥,说啥不好就不吃,造成营养摄取的偏差;有些老年人长期自己在家,生活不太方便,经常“糊弄着吃一口”,或者饮食结构太固定,使营养不均衡;还有些老年人,查出血脂、血糖高等疾病之后,就开始过度节食,结果导致自己贫血,出现头晕、恶心的症状。

  王仲医师指出,头晕、便秘、体重明显增减、体形的变化,以及血糖、血脂的异常等,都可能是营养不良的表现。一旦老年人出现这些症状,建议及时到老年营养门诊进行营养评估,接受专业医生指导。切忌出现问题后,自作主张不敢吃、挑着吃,使营养摄取更加混乱。

  长期营养不良会整体上损害身体机能,甚至引起其他并发症,危害很大。例如,长期贫血、头晕,可能进一步引发心脑血管缺血、缺氧,导致心肌梗死、血管病等问题;偏食、缺钙,导致骨质疏松,加上肌肉对身体保护能力减弱,骨折的风险也增大;营养失衡,也可能造成高血压等慢性病。

  此外,人们往往忽略对老年人运动状况、心理状况的关注,王仲医师提醒:这些也可能是导致营养不良的重要原因。在诊病时,他经常问及老人平时的活动,发现大多都是这三样:看孙子、做家务、看电视。“前两个姑且算作‘劳作’吧,然后就是消磨时间,没有主动、有效的活动。这也会影响老人身体和心理状况,对骨骼肌肉,对营养物质吸收、代谢都有影响”。

  因此,医师建议,防治营养不良,要同时关注老人的身体和心理,关注的重点就是饮食、活动和心情。

  首先,在老人能嚼得动、能接受的情况下,尽可能均衡饮食,不要偏食。在量上既不要不够,也不要过剩,一日三餐都要吃,每一顿最好吃到七分饱。当然,如果有高血压、高血脂、糖尿病等,要按照医生的建议控制饮食,但不要走极端,如完全不吃饭等。

  适当加强运动,能促进消化、代谢。家务活不能代替运动,老人需要有主动的运动,最好是群体活动,比如共同散步等,能起到娱乐身心的作用,一举两得。

精彩推荐

  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”           “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌
  • 2018兰州国际马拉松城关区体育文化嘉年华锅庄舞展演拉开帷幕 2018兰州国际马拉松城关区体育文化嘉年华锅庄舞展演拉开帷幕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到