您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

丝瓜白贝滚鲮鱼滑汤 清润利尿,益肝开胃

18-05-17 15:34 来源:羊城晚报 编辑:杜小娟(实习)

  受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师林举择

  春季是河鲜特别肥美的时节,也是养肝的最好时节,广东省人民医院中医科副主任医师林举择为你推介一款用当造食材设计的丝瓜白贝滚鱼滑汤,有清润利尿,益肝开胃的功效,一家大小都合适。

  丝瓜也是春末夏季人们常食的瓜蔬之一,其清甜可口,老少皆宜。《本草纲目》记载,丝瓜性寒味甘,能除热利肠、去风化痰、凉血解毒、通经络、活血脉、下乳汁,可治疗鼻窦炎、咳嗽、水肿、大小便带血、奶水不通、脚湿气、斑秃等疾病。

  白贝是常见的贝类之一,具有非常高的营养价值。白贝不但可以食用而且还可以用来药用,常吃白贝有利于保护肝脏和清热利尿的功效。

  鲮鱼亦是家常食用鱼类,中医认为,其性平、味甘,无毒,入肝、肾、脾、胃经,具有补益气血、强健筋骨、通利小便的作用,对于膀胱结热、脾胃虚弱、小便不利等症状有很好的辅助食疗的作用。

  这款丝瓜白贝滚鲮鱼滑汤是一款制作简单快捷的大众化家庭式滚汤,汤中的鲮鱼滑口感松化,丝瓜清甜可口,整款汤品汤色清澈诱人,食用起来味道非常鲜美,令人胃口大开。

  【材料】丝瓜400克,白贝300g,鲮鱼滑300克,猪瘦肉200克,生姜3片,香菜适量。

  【制作】材料洗净;丝瓜削皮后切成小块;猪瘦肉切成薄片后用适量生抽、花生油、料酒稍腌制。往锅里倒入清水2000毫升左右(约8碗水分量)和生姜片一起煮沸,用汤勺将鲮鱼滑舀成球状依次下锅滚熟,再依次放入白贝、瘦肉片、丝瓜,滚至熟后加入香菜段和适量食盐即可温服。这是3-4人分量。

  【功效】清润利尿,益肝开胃(记者 陈映平)

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到