您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

中老年人久坐 有损大脑记忆

18-05-17 15:34 来源:中国妇女报 编辑:杜小娟(实习)

  以前有研究称,久坐会使中老年人患心脏病、糖尿病和早逝风险增加。发表在最近出版的《科学公共图书馆·综合》期刊上的一项新研究成果显示,长时间坐着不动,像整天不离开办公椅,与成人大脑中对记忆至关重要部分的变化有关联。

  研究人员称,这项新研究结果显示,久坐与内侧颞叶变薄有关联。内侧颞叶是大脑中参与形成新记忆的区域。大脑相关区域变薄可能是中老年人认知功能衰退和痴呆的前兆。

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校的研究人员对35名、年龄介于45岁至75岁之间的人进行了研究。

  研究结果显示,无论一个人的身体活动水平如何,长时间坐着与内侧颞叶变薄密切相关。参与者称他们平均每天坐3至7个小时。研究结果显示,每天每坐一个小时,大脑相关区域的厚度都会出现能观测到的下降。

  研究人员表示,这一研究成果表明,久坐是(内侧颞叶)变薄的重要预报因素,身体活动即使处于很高水平也不足以抵消久坐的有害影响。(曹淑芬)

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到