您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 保健防治

饮食记住六不要 拒绝癌从口入

18-05-17 15:31 来源:山西晚报 编辑:杜小娟(实习)

  民以食为天,从满汉全席、山珍海味到五谷杂粮、风味小吃,说起来就让人口水直流,无怪乎中国有“舌尖上的中国”之称。不过,山西省中医药研究院肿瘤科副主任医师高晋生提醒,大家在大吃大喝之时,千万要小心六种饮食方式,警惕癌从口入,以免后悔终生。

  A不要吃“烫”的东西

  高晋生表示,有些人吃饭急,喜欢喝热粥,结果烫坏了嘴巴、烫坏了食管、烫坏了胃。“日复一日地烫下去,结局就是食管癌、胃癌。”

  他告诉记者,曾有一位老人患者,天生乐观、说话风趣,不抽烟、不喝酒,结果七十多岁得了胃癌,刨根问底后才知道,他很喜欢吃和子饭,而且是很热的和子饭,结果烫坏了胃。在他去世一年后,令人心痛的事再次降临到了他家,他儿子也得了胃癌,如晴天霹雳,他的一家全都倒在了烫饭上。

  B不要吃隔夜饭

  中华民族是一个伟大的民族,老祖宗教导我们要艰苦朴素,反对铺张浪费。尤其在过节期间,多准备食物成为常事,大家把剩的饭菜搁到冰箱里,第二天继续吃,一次两次不要紧,养成了习惯,剩饭剩菜将会从美味佳肴变成可怕的东西。

  高晋生说,像剩下的炒白菜,第二天热了再吃,其中会产生一种物质叫亚硝酸盐,这种物质进入人体后,会变成世界公认的强致癌物亚硝胺。从而引发胃癌、肠癌等肿瘤。可以说亚硝胺类几乎可以引发人体全身各处所有脏器的肿瘤。“上班族们要注意,早饭一定要吃新鲜的,而且值得一提的是,隔夜的水被细菌污染,也应该尽量少喝。”

  C不要吃大锅饭

  在我国有许多饭桌文化,大家人手一副筷子在一个饭桌上,吃着一桌饭菜,你来我往,吃得不亦乐乎,结果就是成就了中国世界第一乙肝大国的殊荣。

  乙肝病毒主要是通过血液传播,此外唾液也可能含有病毒,曾经有个患者是一个地方的官员,经常出差,陪吃陪喝,没有输过血,后来感染了乙肝。虽然吃大锅饭感染乙肝几率很小,不过还是建议聚餐最好吃自助餐,夹菜用公用的筷子。记得以前有个节目,做了一个实验,让许多人吃黄瓜蘸酱。每人手持切好的半根黄瓜,其中只有一根被荧光染料污染,然后大家都拿各自的黄瓜去蘸酱吃,最后一检测几乎所有的黄瓜都被污染。刚才说到的乙肝大家可能不以为然,如果说乙肝——肝硬化——肝癌是肝癌三部曲的话,大家一定会大吃一惊。确实,如果我们能尽量自己用自己的餐具,用公筷的话,肿瘤君真的会滚得很远。

  D不要吃发霉的东西

  五谷杂粮很容易受潮霉变,也就是我们土话所说的长毛了。显微镜下发霉的东西像无数的细枝交错,很是好看,不过如此好看的东西中藏着一个可怕的恶魔——黄曲霉素。

  “它是世界公认的、目前已知的最强的致癌物,是肿瘤发病的重要原因。”高晋生表示,如豆腐乳、豆瓣酱、花生酱等,一旦发霉或制作不当很容易产生黄曲霉素,一旦多吃久吃,癌症就会悄悄降临。对于爱蒸馒头的家庭,馒头做多了、发霉了,抠掉发霉物、蒸一蒸就继续吃,害人害己,想想都可怕。所以郑重地告诫大家:发霉的东西,千万不要吃。

  E不要多吃油炸食品、熏肉、烧烤、腌制品

  中国是个饮食大国,全国各地都有各种各样的特色小吃,其中熏肉烤肉等,深得大众的喜爱。这里需要一提的是,在大家一饱口福之时,这些食物一定要少吃为妙。致癌物之一亚硝胺类化合物存在于熏肉烤肉中,而且还含有致癌的苯并芘。苯并芘可引发胃肠道癌症、肺癌、膀胱癌、乳腺癌等等。咸鱼含有亚硝胺以及活化EB病毒的化学物质。感染EB病毒是导致鼻咽癌的原因,所以吃咸鱼越多,鼻咽癌的发病率越高。油炸食品很香,但反复油炸会产生致癌的苯并芘,日积月累,癌症便会“生根发芽”。

  F不要过量饮酒

  酒在中医里为百药之长,有活血化瘀之功效。朋友聚会、生意应酬、全家团聚……总免不了要喝点儿酒。记得智取威虎山中有一句“今日痛饮庆功酒,壮志未酬誓不休。来日方长显身手,甘洒热血写春秋”,令人豪气冲天,不过饮酒一定要适量,过量饮酒危害不小。

  高晋生说,嗜酒的人会得酒精肝,然后演变为肝硬化、肝癌。“我有一个患者为人豪爽,有许多朋友经常一块儿喝酒。后来得了肝癌,好朋友们都来看他,但有什么用呢?酒虽然不是致癌剂,但是促癌剂。”

  还有一个患者,30多岁,没有工作,每天大吃大喝,年纪轻轻得了胃癌、十二指肠癌,最后回了老家吐血而亡。所以建议大家酒要少喝,不仅为了自己,还要为了家人。

  说了这么多,读者可能觉得什么都不敢吃了,其实养成好的饮食习惯就可以,但有个良好的心态更加重要。

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到