您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

补肾益精,滋阴养血 试试黑豆熟地煲生蚝

18-05-17 15:28 来源:羊城晚报 编辑:杜小娟(实习)

  要想神清气爽,不妨多用黑色且有补肾填精功效的食材来进补。广东省人民医院中医科副主任医师林举择推荐的养生靓汤是——黑豆熟地煲生蚝汤。

  黑豆性味甘平,色黑入肾,是一种攻补兼施的药食两用之品,其既能平和补肾养血又能祛湿利水。熟地黄味甘,性温,归肝、肾经。中医认为它有很好的补血滋润、益精填髓的补益功效,《本经逢原》赞誉其:“熟地黄,假火力蒸晒,转苦为甘,为阴中之阳,故能补肾中元气。”故男女士均适宜调补之用。生蚝肉质柔软细腻,味道鲜美,是极好的滋补强壮食品。中医认为生蚝肉具有很好的食疗价值,是一味非常好的滋阴、补血的食物。

  黑豆熟地煲生蚝汤,汤味甘甜鲜美,略带少许药材味,但补而不燥,特别适用于那些虚劳、虚损的病患和亚健康人士食补之用。

  材料:黑豆50克,熟地黄20克,生蚝肉500克,龙眼肉10克,猪瘦肉400克,陈皮5克,生姜3片。

  制作:材料洗净;黑豆隔夜浸泡;熟地黄入小汤料袋,袋口扎紧;生蚝洗净后稍飞水;猪瘦肉飞水后切成方块状;陈皮浸泡软后刮去白囊。除生蚝肉之外的其余材料共入瓦煲内,加入清水2000毫升左右(约8碗水分量),武火煮沸后改文火慢熬1小时左右,之后再加入生蚝肉一起煲半小时左右,进饮时方下适量食盐温服。这是三四人分量。

  功效:补肾益精,滋阴养血(记者 陈映平)

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到