您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

药片为什么大多是白色的

18-05-17 15:32 来源:科技日报 编辑:杜小娟(实习)

  从小我就体弱多病,是个药罐子,用我妈的话说就是吃药比吃饭多,吃了这么多药,我发现一个问题,为什么药片大多数是白色的呢?这里面有什么道道吗?

  居然吃那么多药啊,心疼你一秒钟。药物品种很多,有片剂、胶囊、冲剂……大多数片剂确实是白色的。但是其中到底是何缘故,还是让我们来听听解放军总医院第一附属医院药剂药理科主任药师刘皈阳怎么说吧。

  药片主要由两部分组成,即药品有效成分和药用辅料。一般药片里的有效成分只有几毫克,主要都是辅料,其有效成分和辅料之间的比例差不多可以达到1∶100。由于药片大多呈现出来的是辅料的颜色,而辅料多数是淀粉,因此药片很多都是白色的,并且白色给人的感觉比较干净、安全。

  至于为什么药品的辅料要用淀粉,主要在于淀粉可以帮助药物有效成分黏在一起。吃过玉米糊糊的都知道,淀粉有黏性,因此药片中加入淀粉,可以让其有效成分黏合在一起形成一粒药片,而不是一堆药粉。这也是为什么吃药片要配水。因为如果不润湿喉咙,富含淀粉的药片可能会黏在你的上颚或喉咙处。此外,淀粉也可以帮助药片发挥疗效。药物吃进嘴里后,需要被瓦解、粉碎,而恰好淀粉吸水会不断膨胀,最终使整个药片变得支离破碎,便于吸收。

  至于为什么不直接吃药粉,主要是因为容易被呛到,而且剂量也不够精确。当然,药品的辅料还有很多种,但大多数辅料跟淀粉一样,都是白色的。

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到