您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

贫血吃什么?这些补血妙招别错过

18-05-17 15:29 来源:人民网-人民健康网 编辑:杜小娟(实习)

  生活中总有一些人因为贫血的症状烦恼不已,如何补?如何防让人不堪其扰,那我们平时吃点什么能补血呢?一起来看看专家的说法。

  贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。

  贫血的分类和原因有多种,一般人群中常见的贫血是由于铁缺乏导致的缺铁性贫血,铁缺乏是我国主要的营养缺乏病。《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》指出,我国6岁及以上居民贫血率为9.7%,6~11岁儿童贫血率为5.0%,孕妇贫血率为17.2%。世界卫生组织估计世界范围内贫血人数将达到20亿人,其中有50%的人可以归因于铁缺乏。

  对由铁缺乏引起的贫血,吃什么补得最快呢?

  1、增加富含铁的食物摄入

  动物性食物如猪肝、瘦肉、动物全血等,不仅含铁丰富,而且吸收利用也好。因此,增加动物性食物的摄入是防治铁缺乏或缺铁性贫血最直接的方法。注意:增加动物性食物的同时会带来能量、蛋白质、脂类过量的问题,因此,一定要适量。

  2、食用铁强化食品

  铁营养强化食品也是改善铁营养状况的一种有效措施,如铁强化酱油、铁强化面粉等。容易发生铁缺乏的人群,如孕妇、乳母、婴幼儿、老人、消化道疾病患者等,可以选用铁强化食品或服用铁剂。

  3、口服铁补充剂

  主要用于治疗缺铁严重并且日常膳食无法补充足够铁时。应采用亚铁制剂口服补铁,每日补充铁4~6mg/kg,分2~3次于两餐间服用,总疗程2~3个月。血红蛋白恢复正常后,再继续服用1~2个月以增加铁的贮存。注意:服用铁剂需要在医生的指导下进行,避免过量,过量会导致细胞成分的明显损伤。

  4、促进铁的吸收利用

  常吃新鲜的蔬菜水果,其中富含的维生素C可以促进膳食中铁的消化吸收。

  5、减少影响铁吸收的食物

  食物中的草酸盐和植酸盐会影响铁的吸收,茶叶中的鞣酸与咖啡、可可中的多酚类物质也会影响铁的吸收,应避免上述食物与含铁丰富的食物同时食用。

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到