您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

牛奶,人体的“白色血液”

18-05-17 15:32 来源:中国医药报 编辑:杜小娟(实习)

  牛奶被誉为人体的“白色血液”,富含矿物质、钙、磷、铁、铜、锰、钾,是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当。

  新鲜安全这样挑

  闻味道。新鲜优质的牛奶有乳香味,如果有酸味、鱼腥味、臭味则已经变质。

  看包装。购买时要观察是否有胀包现象,奶液是否是均匀的乳浊液,如上层出现清液,下层呈豆腐脑状,则说明牛奶已经变质了。

  品尝。新鲜的牛奶微甜,香气不浓烈。如果有苦味或酸味,说明原料奶质量差;如果有浓香或味道很甜,则说明加入了香精或增味剂。

  加热。如果牛奶在未沸腾时就出现分层或凝聚现象,说明微生物超标。

  试验。把牛奶倒入干净的玻璃杯,几分钟后倒出。如果杯壁上出现均匀的、薄薄的挂杯,是正常现象;如果杯壁上有细小颗粒、细小团块,说明原料奶质量不好。

  科学储存这样做

  牛奶如果受到灯光、日光照射,维生素会遭破坏,芳香也会丧失。牛奶应放置在阴凉处,最好放入冰箱冷藏。杯中剩下的牛奶切不可倒回原来的瓶子,而应盖好杯盖,冷藏保存。

  贴心小叮咛

  有机奶口感爽滑,安全性高,抗生素、农药残留少,但其营养成分并不比普通牛奶多。

  高价的盒装奶不一定比袋装奶品质好。盒装奶的价格中包含了包装、广告等多方面费用。

  巴氏消毒的牛奶可冷藏保存48小时;屋脊盒装牛奶可冷藏保存7天~10天;枕袋装牛奶可常温保存40天;方盒装牛奶可常温保存8个月。

  通过人为添加方式强化钙的高钙奶,其营养价值是否如宣传所说,尚有待商榷。牛奶本身含钙量很高,再添加钙意义不大。相反,外加钙太多会导致蛋白质沉淀,影响牛奶口感,而且外加钙的吸收率可能并不高。

  含乳饮料不能代替牛奶。含乳饮料中只有一部分是牛奶,其余主要是水,其营养价值与牛奶不能相提并论。一些含乳饮料的包装上写有“活性奶”等字样,购买时需仔细辨别。

  乳糖不耐受者不可空腹喝牛奶,否则容易出现腹部不适或腹泻。可以先吃些碳水化合物高的食物再喝牛奶。

  (本文摘自由中国医药科技出版社出版、李宁主编的《安全健康买菜经》)

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到