您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

“坐月子”营养小贴士

18-05-17 15:29 来源:中国医药报 编辑:杜小娟(实习)

  适量吃肉蛋,摄入足量的优质蛋白。猪肉、牛肉、鸡肉、鱼肉、鸡蛋这类动物性食品中的蛋白质含量丰富,而且吸收率高,在营养学上被称为优质蛋白。一般来说,产妇每天的饮食要在以前的基础上增加25克蛋白质,大约是50克牛肉、50克鱼肉和1个鸡蛋中蛋白质的含量。

  多喝奶,多喝汤水。“月子”期哺乳的产妇,对钙的需求量会增加,因为婴儿所需的钙主要从母乳中获得。奶类含钙量高,且容易被吸收,建议产妇每天比平时多喝200毫升牛奶。

  不少产妇担心奶水不足,其实,每天的饮水量和乳汁分泌量密切相关。喝水不足时乳汁分泌量会减少,“月子”期需要哺乳的产妇应该多喝汤和水。需要提醒的是,产妇不应喝太过油腻的汤,可以把汤表层的油去掉后再喝。

  饮食充足,但不过量。过多的蛋白质、脂肪摄入,会加重消化系统和肾脏负担,还会影响产妇吃其他食物,造成营养不均衡。

  《中国居民膳食指南》建议,需要哺乳的产妇每天摄入谷类250克~300克,薯类75克,全谷物和杂豆不少于1/5;蔬菜500克,其中绿叶蔬菜和红黄色等有色蔬菜不少于2/3;水果200克~400克;鱼、禽、蛋、畜肉总量220克;牛奶400毫升~500毫升;油25克,盐不超过6克。每周可以吃1次~2次动物肝脏,总量为85克猪肝或40克鸡肝。无法进行母乳喂养的产妇应相应减少食物摄入。

  多吃蔬菜和水果。新鲜蔬菜、水果含有多种维生素、矿物质和膳食纤维等,可以增进食欲,增加肠蠕动,防止便秘,促进乳汁分泌,是产妇不可缺少的食物。

  产褥期的产妇由于之前卧床时间长,容易便秘。如果产妇完全不吃水果,不仅会加重便秘,还会影响乳汁中维生素和矿物质的含量,不利于宝宝健康。产褥期最好每天吃蔬菜500克,水果200克~400克。

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到