您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 针灸健身

温通经脉话艾叶

18-05-17 15:26 来源:中国医药报 编辑:杜小娟(实习)

  艾,古时人们又叫冰台、艾蒿、医草、灸草、黄草、家艾、甜艾、艾蓬、香艾等,现代认为古代的艾是菊科植物艾及近邻科植物的复合名称,药用其叶,故药材名为“艾叶”。

  食“艾”有道

  民间常将艾叶与不同药材及食材调制成药膳食用。如艾叶饺子,将新鲜艾叶同其他食材剁碎加入调料后做成馅料,以白面皮包成饺子食用,可散寒止痛、健脾益气,适用于虚寒体质及脾胃虚寒、慢性腹泻、慢性咳喘等人群食用。又如艾叶母鸡汤,善于缓解经期体虚、小腹冷痛、痛经、月经过多、失眠多梦等症。再如艾叶红枣煮蛋,具有温经散寒、益气养血、安胎养神的功效,适宜于痛经、月经不调、崩漏或体质虚寒的人群食用。尽管艾叶好处多多,但也不是人人都能食用的,因艾叶性温,属于湿热体质、实热或阴虚火旺的人,则应禁用或慎用。

  艾灸温阳

  俗话说,“家有艾火不求医”。艾灸,即通过艾绒(艾叶晒干捣碎后得“艾绒”)熏灼体表穴位,以达到固护阳气、调节气血的作用。古书云:“凡病,药之不及,针之不到,必灸之。”《本草从新》记载:“艾叶苦辛,生温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫……以之灸火,能透诸经而除百病。”说明用艾叶作施灸材料,能通过皮肤、经络的能量传递与渗透,驱散寒气、温通经脉,使气血痹阻不通症状得到缓解和消除。不仅如此,艾灸善补阳气,补肾健脾,固本培元。尤其是对于女性而言,艾草更是有着“女性保护草”的雅称。对体质偏寒的人来说,效果更为显著,可除寒湿,预防感冒,起到增强体质的良效。灸法温热,常治虚性寒性之病,同时也讲究饮食上的配合,切忌食用寒凉之物、吹风、洗凉水浴、衣着单薄等。此外根据具体病症,还应忌吃辛辣热性食物。

  (吴梦婷 北京中医药大学生命科学院)

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到