您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

老人家: 你还在把“营养麦片”当早餐?

18-05-17 15:32 来源:羊城晚报 编辑:杜小娟(实习)

  一说起燕麦,很多人就会联想到一种富含丰富蛋白质、钙质、膳食纤维的健康食品。所以,很多老年人认为,超市里卖的有独立小包装的速溶“营养麦片”就是内含多种营养素的燕麦片,其营养价值应该是麦片产品中最高的。于是,不少人都把速溶麦片当作早餐。那么这些所谓的“营养麦片”真的那么营养健康吗?

  膳食纤维大打折扣

  广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊表示,与燕麦片相比,速溶麦片的原料是以燕麦、小麦、大米、玉米等为主,并不单纯是燕麦。从营养表可以看出,每100克速溶麦片含膳食纤维只占了22%,其膳食纤维仅是燕麦片的一半。由此看出,速溶麦片经过精细加工,其可溶性膳食纤维丢失很大,营养成分也大打折扣。

  添加植脂末和糖,并不健康

  赵泳谊介绍,很多速溶麦片都标注着“营养麦片”的名头,但是仔细阅读速溶营养麦片的配料表,我们不难发现,有些产品中会添加植脂末等成分来改善口味,而植脂末即通常所说的奶精。奶精的主要成分为香精、氢化油。而所谓的营养也不过就是添加了大豆卵磷脂、生物蛋白钙、乳酸亚铁等营养素,营养作用其实并不比加入天然的坚果和水果干明显。所以,相比纯燕麦片,速溶的“营养麦片”的糖分增多,血糖生成指数升高,饱腹感降低。而且有糖尿病的患者不宜吃速溶麦片。

  另外,植脂末的添加也可能带入反式脂肪酸,过量的反式脂肪酸可引起人体血脂代谢异常,升高“坏胆固醇”、降低“好胆固醇”,从而增加心血管疾病发生的风险,也可能增加糖尿病、肥胖等慢性疾病的患病风险。

  大颗粒麦片+坚果+水果,不失为好选择

  如果早上为了节省时间想选择速溶麦片当早餐的话,那也要尽量选择其中比较健康的产品。首先,尽量不要选择味道非常香甜的速溶麦片,可选择颗粒稍微大一些的麦片产品。

  单纯的麦片吃后可能不耐饿,营养成分未必全面。赵泳谊建议,可以在麦片中加入混合坚果,在放入牛奶冲泡后食用,再加上一个水果,就可以堪称是非常完美的早餐了。

  混合坚果可以买现成的混合好的坚果,不过这些坚果往往是已经加工过的,油、盐,甚至糖的含量会较高,如果有条件的话,不如自己买几种原味坚果,自行混合后装入密封罐中。每天早晨用勺子舀两三勺放入麦片中一起冲泡。如果肠胃不太好,不耐受吃冷牛奶泡麦片坚果的,可以将牛奶倒入麦片后稍微加热几分钟后食用,麦片会更软更温,更利于消化。(记者 陈辉 通讯员 潘英媛)

精彩推荐

  • 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设 武威民勤:“十百千工程”助力美丽乡村建设
  • 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图) 兰州市安宁区园林绿化工作迈向精细化人文化科学化(图)
  • 国税开辟“绿色通道”  “山货大王”创业步入快车道 国税开辟“绿色通道” “山货大王”创业步入快车道
  • 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图) 今年甘肃省将投入6000万元 助力为民办实事助残扶贫康复项目(图)
  • 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天 【陇人相】“兰州蓝”的守护者王国庆:喷雾抑尘 呵护蓝天
  • “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播 “云网融合 数智陇原——助力构建数字甘肃”发布会现场直播
  • 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常 兰州市民:路面现坑槽公交车难通行 市政:已抢修回填交通恢复正常
  • 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌 兰州公安交警部门设置安装文明礼让温馨提示牌

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省关于干部任前公示的公告
2   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
3   图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   林铎在甘肃省网络安全和信息化工作会议
6   2018年兰州市城关区小学一年级新生入学
7   甘肃省公安厅联合多个单位开展打击和防
8   王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图
9   张伟文调研危化品企业周边卫生防护距离
10   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
分享到