您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

中医推荐:三款食疗防便秘

18-05-16 10:53 来源:人民网 编辑:李彤(见习)

  原标题:中医推荐:三款食疗防便秘

  便秘说起来算不上大病,但却严重影响人们的生活质量。生活中有很多食物都有通便的效果,比如说以下三种粥。

  芝麻桃仁粥取熟黑芝麻10克,桃仁10克,大米100克。先将桃仁、大米淘洗干净,然后放入锅中,加水600毫升,置火上煮沸,再用小火熬煮八成熟时,放入熟黑芝麻搅匀,继续煮一直到粥熟即可。每天吃1次。

  作用:这款粥补肝肾、润肠胃,如果长期便秘可以经常吃芝麻粥,每日2次,作早、晚餐服用,有很好的润肠通便作用。

  无花果粥无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。吃时加适量蜂蜜即可。

  作用:无花果含有苹果酸、柠檬酸、脂肪酶、蛋白酶、水解酶等,能帮助人体对食物的消化,促进食欲,又因其含有多种脂类,故具有润肠通便的效果,此款粥对有痔疮、便秘的都可试试。

  红薯粥红薯50克,小米50克。先将红薯洗净、切小块,小米淘净干净,一起放入加300毫升清水的锅中煮沸,然后用小火煮至米烂成粥。每天吃2次即可,最好是在早、晚餐服用。

  作用:小米健脾养胃,红薯的膳食纤维丰富,能刺激肠道蠕动,是通便的特效食物。

精彩推荐

  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)
  • 甘肃省关于干部任前公示的公告 甘肃省关于干部任前公示的公告
  • 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目
  • 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境
  • 庆阳加大农业产业化扶贫力度 庆阳加大农业产业化扶贫力度
  • 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕
  • “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图) “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图)
  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到