您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

睡觉开灯致肥胖? 还有更多危害你不知道

18-05-16 10:27 来源:中国经济网 编辑:李彤(见习)

  原标题:睡觉开灯致肥胖?还有更多危害你不知道

  近日,荷兰一项新研究发现,睡觉时开灯、电视或使用手机的人更容易发胖。研究人员表示,肥胖症日益流行与产生人工光源的电视、手机等电子设备使用率骤增直接相关。睡觉开灯容易给身体带来哪些危害?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  容易变胖

  荷兰莱顿大学一项新研究发现,人体内存在两种脂肪:棕色脂肪和白色脂肪。前者负责储存多余热量,后者通过燃烧脂肪变为热量。研究表明,人工灯光既干扰人体生物钟,又干扰棕色脂肪,导致体内脂肪聚集和肥胖。

   免疫力下降

  开灯睡觉会在不知不觉中影响到人体褪黑激素的正常分泌,破坏人体感知昼夜节律的自然机制,因为影响睡眠质量,改变人体对昼夜节律的自然反应,意味着人体会超负荷工作,体内化学物质等各种平衡紊乱,自体免疫力直线下降,工作效率更低,还会加速人体衰老。

   影响孩子生长发育

  孩子的生长发育与激素分泌有关,人体的激素分泌有一定的昼夜规律,生长激素在夜间分泌最旺盛,如果睡觉时开着灯,激素的昼夜分泌有可能被打乱,会对孩子的生长发育造成一定影响。

  增加患癌几率

  每个人的大脑内都存在着一个松果体。松果体的功能之一就是在夜间人体进入睡眠状态时,分泌大量的褪黑素。研究发现,褪黑素在晚上23时至次日凌晨时,往往分泌最旺盛,到了天亮之后一旦出现光源,就会停止分泌。夜幕降临,各种复杂的光线会使人的自然生理节奏陷入混乱状态,同时还会抑制松果体在夜晚正常分泌褪黑素。一旦没有褪黑素,那么人体的免疫力就会降低。癌细胞生长及癌细胞对DNA破坏的速度就会加快。

  影响儿童视力

  据科学研究表明,开灯睡觉会使宝宝以后更容易近视,尤其是不到2岁的孩子。因为在儿童的0至2岁正是眼部快速发育的阶段,家长应少让孩子在睡觉时接受光照。其次,开灯睡觉还容易造成孩子弱视等眼病。由于孩子的视觉发育还不成熟,两岁前是眼睛和焦距调节功能发育的关键阶段。如果孩子养成了睡觉开灯的习惯,可能会使孩子眼睛发生弱视等眼病。

  造成抑郁

  据英国《每日邮报》报道,美国科学家开展了一项针对夜间灯光对人体健康和情绪影响的研究。研究结果显示,开灯睡觉会让人在第二天精神不振,即便是较为昏暗的夜灯也会影响人的脑组织,容易造成抑郁情绪。

精彩推荐

  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)
  • 甘肃省关于干部任前公示的公告 甘肃省关于干部任前公示的公告
  • 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目 酒泉市金塔县大力实施清洁能源供暖项目
  • 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境 兰州市政府召开非公经济发展交流座谈会 为非公经济发展营造良好环境
  • 庆阳加大农业产业化扶贫力度 庆阳加大农业产业化扶贫力度
  • 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕 丝绸之路国际徒步节在敦煌开幕
  • “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图) “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图)
  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到