您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 学说论著

粗盐热敷包 有些人不宜用 痛风、感染性关节炎、肚子疼、关节红肿患者会越敷越痛

18-05-16 10:07 来源:人民网 编辑:李彤(见习)

  原标题:粗盐热敷包有些人不宜用 痛风、感染性关节炎、肚子疼、关节红肿患者会越敷越痛

  季节变化、阴雨天气时,很多风湿患者会出现关节疼痛。民间流传一种缓解关节病症的粗盐热敷疗法,宣称具有温经活络、消炎散寒、缓解疼痛、除水肿、瘦身等作用。近几年,市场上还出现一种更便捷的电热敷盐包,商家宣称,对腰椎间盘突出、腰肌劳损、肾虚肾亏等病症有立竿见影的舒缓作用,还可补肾、强健心肺、消炎消肿、改善小儿消化不良,治疗风寒感冒、痛经、盆腔炎、输卵管黏连、宫寒等。它真那么神奇吗?

  北京中医医院风湿免疫科主任王玉明告诉《生命时报》记者,粗盐热敷包是将粗盐加热后,包在布包里,热敷后可起到驱寒、散风止痛的效果。人体受凉后寒邪侵入体内,汗阻凝滞、气血不通则产生疼痛。用热的东西热敷能祛除寒邪,缓解疼痛。但粗盐热敷包不是万能的,它只有热敷、加热作用,并没有宣称的那么神奇。之所以选用粗盐,是因为盐比较干净,加热容易,不易化掉。

  祛寒止痛不是因为盐,而是因为热。不管是用微波炉加热,或者把盐倒出来炒热,都是加热的原理。过去盐价格昂贵,人们选择“蜡疗”,用加热的蜡敷在患部,与粗盐热敷包有异曲同工的效果。

  王玉明说,粗盐热敷包是一个不错的保健理疗工具,寒邪引起的疼痛都可以用盐包热敷。比如,关节受凉就敷在关节处,胃受凉就敷在胃部,痛经可以敷在小腹部,腰疼就敷在腰部。需要注意的是,痛风、感染性关节炎、肚子疼、关节红肿等患者会越敷越痛,不适合热敷。

精彩推荐

  • “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图) “换装”更是“换执法理念” 兰州市城关区环卫执法人员昨统一制服(图)
  • 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图) 修剪树木摆放盆花清扫积尘 兰州市积极为“兰马”增色添彩(图)
  • 兰州市落实“三反一查”严查严防酒驾(图) 兰州市落实“三反一查”严查严防酒驾(图)
  • 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓ 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓
  • 鸣沙山下白鹭翩翩 鸣沙山下白鹭翩翩
  • 西部地理丨康县朱家大院:古老民居惊艳了二百年时光 西部地理丨康县朱家大院:古老民居惊艳了二百年时光
  • 天水市民参观体验天水市人防工程宣教体验基地 天水市民参观体验天水市人防工程宣教体验基地
  • 甘肃非遗丨子承父业:一名80后的工匠梦 甘肃非遗丨子承父业:一名80后的工匠梦

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到