您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生秘方

追求健康 坚果最好别买混装的

18-05-16 09:18 来源:光明网 编辑:李彤(见习)

  原标题:追求健康 坚果最好别买混装的

  近年来,市场上一种“混合装坚果”卖得火热。这种产品一般由扁桃仁、核桃、榛子、腰果等坚果和蓝莓干、蔓越莓干、草莓干等果干混合搭配而成,按天分成小包装,不仅携带方便,且种类丰富、口感好,很受欢迎。但是,也有人提出质疑:坚果需要放在干燥的环境里保存,而果干是水果经风干、晾干等工序制成,为使口感更好,添加了大量的糖和油,含水量也比较高,这两样食品密封在一个包装袋里,是否会使坚果受潮变软,很快变质?

  的确,果干的含水量各有不同,受制作工艺影响,如果日晒风干比较彻底、水分较少的话,与坚果同包装没有什么问题。坚果本身富含油脂,若储存时间过长或遇潮,就会散发出一股难闻的“哈喇味儿”,也就是油脂酸败了。因此,如果和制作工艺粗糙、含水量大的果干装在一块,会加快坚果受潮、变质的速度。并且,湿度大、温度高的环境是细菌、霉菌生长的温床,受到污染或发霉的食物对人体有害,不小心吃下后会引起腹泻、腹痛、呕吐等不适。

  如果要选购坚果混合装时,建议一是要注意查看保质期,越“新鲜”的越好,不要购买临近保存期限的产品。二是最好选择有干燥剂的产品,能尽可能保鲜。

  事实上,选择混合坚果的人多是看中其倡导的“营养均衡”概念。但如果为追求健康,那就尽量不要买混合装,可选择单独的坚果和新鲜水果。

  2016年的《中国居民膳食指南》和膳食宝塔建议,每天都应适量吃一些坚果,最好掌握在25~35克为宜,并且摄入200~350克新鲜水果。果干在制作过程中,水果中含有的维生素C、膳食纤维等营养物质被破坏,还加入了大量糖分和食品添加剂,能量较高,新鲜度和营养都大打折扣,不仅不能替代新鲜水果,吃多了还会造成肥胖、升高血糖,对于一些慢性病患者来说,不建议多吃。

  此外,购买坚果、果干时,还要擦亮双眼,学会一些挑选门道:一“看”,选择表面没有虫蛀、斑点,颗粒饱满,外壳有光泽的;二“摸”,手感不黏、不潮,捏起来紧实的是优质品;三“闻”,选择带有产品本身香气,没有异味的。另外,坚果和果干最好选择天然未加工的,盐焗、油炸、奶油口味的尽量少买或不买。

精彩推荐

  • 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓ 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓
  • 鸣沙山下白鹭翩翩 鸣沙山下白鹭翩翩
  • 西部地理丨康县朱家大院:古老民居惊艳了二百年时光 西部地理丨康县朱家大院:古老民居惊艳了二百年时光
  • 天水市民参观体验天水市人防工程宣教体验基地 天水市民参观体验天水市人防工程宣教体验基地
  • 甘肃非遗丨子承父业:一名80后的工匠梦 甘肃非遗丨子承父业:一名80后的工匠梦
  • 兰州:资深厨师比赛厨艺 兰州:资深厨师比赛厨艺
  • 兰州执勤民警救助路边发病女子(图) 兰州执勤民警救助路边发病女子(图)
  • 兰州永登县警方动员群众上交珍贵文物(图) 兰州永登县警方动员群众上交珍贵文物(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到