您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养身食谱

上班族带饭小贴士:营养健康要做好"两大功课"

18-05-16 09:13 来源:人民网 编辑:李彤(见习)

  原标题:上班族带饭小贴士:营养健康要做好"两大功课"

  目前,很多上班族喜欢在前一天晚上把饭菜做好,第二天再带到办公室用微波炉加热当作午餐食用。的确,自己带饭既能保证荤素搭配,又符合自己的口味,加之省钱省时,实在是上班族们午饭的最佳选择之一。那么,上班族们在带饭时需要注意些什么吗?带什么饭才能健康又美味呢?

  总体来说,上班族带饭要做好营养搭配和低温保存这“两大功课”:

  一方面,食材的选择对于营养搭配至关重要。《长沙晚报》提到,荤素比例以1∶2为宜,荤菜应少油少盐,还可带一个容易储存的煮鸡蛋;而蔬菜的数量和种类尽量多一些,炒菜首选豆类、根茎类、花菜类的蔬菜,如山药、豆角、胡萝卜、莲藕、西兰花等,并争取做到“一荤一素一菇”。

  另外,想要带的饭菜能够营养,还要注意烹饪方法。《长沙晚报》建议,可以带采用水煮、清蒸、红烧等方法烹饪的菜。如果要炒菜,根茎、鲜豆类等可直接炒,而叶类菜(如菠菜、小白菜、油菜等)则需要以水焯为主,这样可以减少蔬菜在放置过程中产生的亚硝酸盐。而能生食的蔬菜建议直接生食,肉蛋鱼等要熟透。

  另一方面,携带的午饭要做到低温保存。据《生命时报》报道,如果是前一晚就准备好的菜,需要放凉后及时打包,放进冰箱。到单位后也要及时放进冰箱,中午吃的时候用微波炉充分加热。如果时间充裕,提倡早起准备午餐便当。此外,应该选对饭盒,最好是耐热又密封的玻璃或不锈钢饭盒,食物装到饭盒的2/3-3/4为宜。而且饭盒至少要准备两个,并把主食和菜分开放。因为如果将饭和菜汤混在一起,亚硝酸盐增加的可能性会更大。此外,将要带的菜炒至七八成熟即可,防止微波炉加热时破坏其营养成分。

  那么,有哪些“美味佳肴”是不适合用于带饭的呢?新华网介绍,上班族不宜带含油脂高的食品,如回锅肉、糖醋排骨、肉饼、炒饭等,因为这样的菜品含油脂太高,相对低油脂食品来说,这些东西也更容易变质。另外,食药监部门还提醒,米饭是最好的主食,而馒头、大饼类主食则不宜进入自带盒饭。

  此外,据长城网消息,味道鲜美的海鲜只能即时享用,可千万不要加入带饭的便当盒中,这主要是因为两个原因:一方面,经过微波炉加热的鱼和海鲜很难保持原有的色香味,从外观上来看也会影响食欲;另一方面,鱼和海鲜隔夜后易产生蛋白质降解物,会损伤肝、肾功能。另外,凉拌菜也不适合做便当。因为凉拌菜由于加工的时候就受到较多污染,即使冷藏,隔夜后也很有可能已经变质,所以不宜将隔夜的凉拌菜放入饭盒内。

精彩推荐

  • 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓ 图解:定了!甘肃城乡大病报销范围公布!8情况不列入↓↓
  • 鸣沙山下白鹭翩翩 鸣沙山下白鹭翩翩
  • 西部地理丨康县朱家大院:古老民居惊艳了二百年时光 西部地理丨康县朱家大院:古老民居惊艳了二百年时光
  • 天水市民参观体验天水市人防工程宣教体验基地 天水市民参观体验天水市人防工程宣教体验基地
  • 甘肃非遗丨子承父业:一名80后的工匠梦 甘肃非遗丨子承父业:一名80后的工匠梦
  • 兰州:资深厨师比赛厨艺 兰州:资深厨师比赛厨艺
  • 兰州执勤民警救助路边发病女子(图) 兰州执勤民警救助路边发病女子(图)
  • 兰州永登县警方动员群众上交珍贵文物(图) 兰州永登县警方动员群众上交珍贵文物(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰州市城关区2018年新生入学地段划分范
2   甘肃省关于干部任前公示的公告
3   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
4   唐仁健在庆阳调研脱贫攻坚工作时强调
5   中国山地自行车联赛第六站姚变娃夺冠并
6   兰州市对4名拟任干部进行任前公示
7   2018年兰州城关区小学一年级新生入学地
8   北大清华自主招生 甘肃省21名学子通过
9   新变化 新希望 ——甘南舟曲“5·12”汶
10   酒泉市委常委会召开会议 市委书记吴仰
分享到