您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

节气养生,陈皮赤豆粥化谷雨湿气

18-05-15 16:24 来源:央视网 编辑:李彤(见习)

  原标题:节气养生,陈皮赤豆粥化谷雨湿气

  湿邪侵犯人体容易导致腹胀、消化不良、大便黏腻等不适,中医强调要祛湿兼清里热,饮食上推荐陈皮、薏苡仁、白扁豆等。

  陈皮是广东“三宝之一”,享有“千年人参,百年陈皮”的美誉。广东新会是陈皮的道地产区,深受历代医家推崇。中医认为,陈皮味苦、辛,性温,归肺、脾经,有理气健脾、燥湿化痰之效,可治疗胸闷腹胀、胃脘胀痛、恶心欲呕或咳嗽痰多等症。元代药膳专著《饮膳正要》中约20%的方子都用到了陈皮。

  陈皮做成的药膳可以治疗多种常见病。例如谷雨时节出现恶寒、咳嗽、痰多、腹胀等症状,可用陈皮5克,淡豆豉10克,葱白2根,煎水代茶饮;若出现鼻塞、咽痛、头痛、苔白腻,可用陈皮3克,薄荷5克,荆芥5克,煎水代茶饮。下面介绍一款适合谷雨节气的养生药膳。

  陈皮赤豆粥。原料:粳米150克,赤小豆30克,陈皮5克。做法:1.陈皮冼净,切末备用。2.粳米、赤小豆淘洗干净,放入砂锅,加适量清水,大火煮沸,然后改小火熬煮成粥。3.待粥将成时加入陈皮末,继续熬煮约15分钟,调入少量精盐即成。此粥可健脾化痰、清热祛湿,很适合在多湿兼热的谷雨时节食用。尤其是伴有痰多、腹胀、消化不良等症状的人群,以及高脂血症、脂肪肝的人群,适宜常食此粥。

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到