您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

豆腐好处多 6种搭配养生功效翻倍

18-05-15 15:36 来源:中国经济网 编辑:李彤(见习)

  原标题:豆腐好处多 6种搭配养生功效翻倍

  初春时节,气候多变,是许多老人与儿童易发病的季节,通过饮食增强身体抵抗力成为养生的首选。鲜嫩可口的豆腐因富含人体必需的8种氨基酸,营养丰富又不肥腻,成为春季的养生良品。但豆腐虽好,不是人人适宜。春季如何吃豆腐?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  春食豆腐的好处

  解酒

  因为豆腐含有半胱氨酸,能加速酒精在身体中的代谢,减少酒精对肝脏的毒害,起到保护肝脏的工作。

  补钙

  豆腐中钙含量非常高(每100克豆腐中含有300毫克的钙),因为豆腐中的钙质是天然碳酸钙,将会降低肾结石的患病风险。

  补充蛋白

  豆腐含有丰富的蛋白质。它的蛋白质含量基本和动物蛋白质等同,并且远远高于其他植物和豆类,所以称为理想的动物蛋白替换食品,满足一些素食主义者身体对蛋白的需求。

  清除胆固醇沉积

  豆腐不含胆固醇,并且含有丰富的亚油酸,可以帮助人体清除体内的胆固醇沉积,并且饱和脂肪的含量也普遍偏低。

  豆腐搭配它们养生功效翻倍

  ★豆腐+鱼

  豆腐缺乏蛋氨酸和赖氨酸,鱼缺乏苯丙氨酸,豆腐和鱼一起吃,蛋白质的组成更合理,营养价值更高。

  ★豆腐+海带

  豆腐里的皂角苷成分能促进脂肪代谢,阻止动脉硬化发生,但易造成机体碘缺乏,与海带同食则可避免这个问题。

  ★豆腐+萝卜

  豆腐植物蛋白丰富,但多吃可引起消化不良,萝卜有助消化之功,与萝卜同食,此弊即可消除。

  ★豆腐+木耳

  豆腐虽然营养丰富,但膳食纤维却比较缺乏,单独吃豆腐可能带来便秘的麻烦。而木耳中含有丰富的膳食纤维,正好能弥补豆腐的这一缺点。

  ★ 豆腐+肉

  豆腐中的蛋白质氨基酸的含量和比例并不是非常合理,也不是特别适合人体的消化吸收。如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到“蛋白质互补”的作用,使豆腐的蛋白质更好地被人体吸收和利用。

  ★豆腐+血豆腐

  就像吃钙片的同时要补维生素D一样,吃豆腐要补钙,就要搭配一些维D丰富的食物。动物内脏,如肝脏,血液中的维生素D含量很高,所以将白豆腐和血豆腐一起做成“红白豆腐”是非常理想的。

  3类人不宜多吃豆腐

  1、老人。由于豆腐中含有大量植物性蛋白质、皂角苷、嘌呤,而老人消化、排泄系统又整体较弱,因此,多吃豆腐往往会造成消化不良、肾功能减退、痛风发作等疾病的发生。

  2、脾胃虚寒的人。大量食用豆腐可能会加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退。胃寒和脾虚的人不适合多吃,容易引起消化不良。

  3、痛风病人。豆腐含嘌呤较多,痛风病人和血尿酸浓度增高的患者也不宜多吃。

精彩推荐

  • 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊 图解 | 行走甘肃,请不要错过这些湖泊
  • 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦” 甘肃人民出版社:用好故事拨动时代“心弦”
  • 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化 参展深圳文博会天水工艺品尽显地域文化
  • 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干 甘肃积石山县脱贫户传经验 贫困户照着干
  • 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定 甘肃调整特色产业发展工程贷款政策 取消5家银行划片承贷和“贷款期限3—5年”限定
  • 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图) 酒泉:鸣沙山下白鹭翩翩(图)
  • 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议 酒泉市阿克塞签订28亿元光热发电项目开发协议
  • 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图) 酒泉阿克塞哈萨克族自治县中学举办校园文化艺术节(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到