您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

蔬菜界的营养冠军:蘑菇助补钾、菠菜叶酸高、彩椒维C多

18-05-14 15:36 来源:人民网 编辑:李彤(见习)

  原标题:蔬菜界的营养冠军:蘑菇助补钾、菠菜叶酸高、彩椒维C多

  春末夏初,草长莺飞,应季蔬菜也多了起来,它们在营养上有哪些优势呢?

  萝卜缨,补钙冠军。萝卜缨是萝卜的叶子,也叫莱菔叶,营养价值很高。一般而言,钙含量达到100毫克/100克左右的即可称为高钙食物,比如牛奶、豆腐以及大部分绿叶蔬菜都在这个范围。萝卜缨的钙含量高达238毫克/100克,是常见高钙食物的2倍左右,算得上“天然钙片”。萝卜缨中有机酸含量较高,食用前最好先焯水,去除抗营养物质,之后清炒或者凉拌都是非常好的选择。

  蘑菇,补钾冠军。气温回暖,雨水滋润,菌类生长旺盛。蘑菇作为菌类中的杰出代表,自然成了餐桌上的宠儿。蘑菇滋味鲜美,主要因为含有大量呈味氨基酸,普遍在10%~20%之间,远高于其他食物。除了富含膳食纤维,蘑菇中钾含量也很丰富。每100克蘑菇的钾含量为250~350毫克,普遍高于补钾明星——香蕉(256毫克/100克)。钾对于调节血压、稳定体内的离子平衡十分有帮助,可预防中风,并协助肌肉正常收缩。因此喝一些蘑菇汤,不仅味道鲜美,更是我们获得钾的好来源。

  西兰花,胡萝卜素冠军。胡萝卜素在人体内能够被转化为维生素A,不仅对眼睛中感光细胞、皮肤中上皮细胞的再生有着至关重要的作用,还对延缓衰老和预防癌症有重要意义。尽管春末夏初蔬菜众多,但面对每100克胡萝卜素含量高达7210微克的西兰花,作为胡萝卜素“鼻祖”的胡萝卜(4130微克/100克)也被远远甩开。西兰花还是公认的抗癌明星,主要归功于其含有的硫甙类化合物,长期食用可减少乳腺癌、直肠癌及胃癌等癌症的发病几率。将西兰花掰成小块,蒸制几分钟,能够最大程度地保留营养。

  彩椒,维生素C冠军。维生素C是人体需求量最大的营养素之一,它具有多种生理功能,如抗氧化,增加人体免疫力,改善铁、钙和叶酸的利用率等。鲜为人知的是,维生素C含量最高的蔬菜是彩椒,高达104毫克/100克,是橙子的3倍、番茄的5倍。彩椒作为一种果实蔬菜,色泽鲜亮,闻起来甚至有瓜果清香,做成蔬菜沙拉是最优选择。

  菠菜,叶酸冠军。以菠菜为代表的绿叶蔬菜是我们膳食中叶酸最为丰富的来源。叶酸最被熟知的功效是能够预防婴儿出生缺陷。最新研究发现,叶酸摄入不足也是导致心脑血管疾病发生的重要因素。叶酸是最不稳定的维生素之一,春末夏初的蔬菜大多质地鲜嫩,不需要长时间烹调就能够获得良好的口感,可以很好地解决长时间烹调造成叶酸损失的问题。

精彩推荐

  • 扶正药业:助力产业扶贫 种植技术培训送进村 扶正药业:助力产业扶贫 种植技术培训送进村
  • 酒泉肃州区“湿地长卷·醉美肃州”“夏之旅”湿地大道千人徒步活动举办(图) 酒泉肃州区“湿地长卷·醉美肃州”“夏之旅”湿地大道千人徒步活动举办(图)
  • 甘肃省加大力度全面推动棚户区改造保质提速 甘肃省加大力度全面推动棚户区改造保质提速
  • 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图) 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图)
  • 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠
  • 兰州市对4名拟任干部进行任前公示 兰州市对4名拟任干部进行任前公示
  • 甘肃省精准扶贫专项贷款续贷期限最长不超过3年 甘肃省精准扶贫专项贷款续贷期限最长不超过3年
  • 甘肃省电子职务职教集团一届三次理事大会暨2017年年会在兰召开(图) 甘肃省电子职务职教集团一届三次理事大会暨2017年年会在兰召开(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到