您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 解梦调心

你会找出偷眼泪的凶手吗

18-05-14 10:51 来源:光明网 编辑:李彤(见习)

  原标题:你会找出偷眼泪的凶手吗

  根据最新的国际泪膜和眼表协会的定义,干眼是眼科门诊最常见的疾病,其主要特征是泪膜不稳定和高渗透的恶性循环所导致的眼表炎症、损伤及眼部异物感。中度至重度的干眼会伴有明显的疼痛,导致患者生活质量下降,甚至产生抑郁等心理问题。

  要想治疗干眼,最重要的当然是要找出“偷眼泪的凶手”。由于每个人的性别、年龄、职业、基因、激素水平、肤质、腺体功能和身处的环境、生活习性、饮食结构、个人卫生等千差万别,而这些都是造成干眼的危险因素,因此谁是“主谋”谁是“帮凶”在每个人身上是有所不同的。

  对于年轻人而言,最大的敌人是自己,包括沉迷手机的“低头族”,通宵达旦的“游戏迷”,加班加点的“工作狂”,浓妆艳抹的“颜值控”等。这些不良生活习惯不但伤眼也伤身,如果不去主动改变,干眼是很难治愈的。

  对于老年人而言,最大的敌人是时间,包括激素水平下降,眼睑皮肤松弛,结膜松弛,腺体功能下降,全身疾病和用药的影响以及其它眼病和眼部手术造成的眼表损害等。所以老年人干眼要更多考虑全身因素的影响,在治疗上除了常规的滴眼液外,也要更多考虑睑板腺挤压等物理治疗和恢复泪液动力学的各种手术治疗。

  对于小孩子而言,有些小孩由于天生的体质差异,对外部环境易过敏,过敏造成眼表炎症,炎症破坏泪膜,泪膜不稳定又加重过敏,从而进入闭合的恶性循环难以自拔,因此需要在抗炎抗过敏的基础上再治疗干眼才能有效。另外,各类视频终端的过度使用对小孩的眼睛也会造成巨大损伤。

  另外有些因素是不分年龄的。比如性别,女性较男性的患病率高得多,通常为男性的1.33~1.74倍,这可能与女性的生活习惯,雄激素水平低以及对痛觉的敏感度高等相关。比如环境,笔者生活的地区常年湿度维持在80%以上,习惯了湿润的空气后一到空气湿度不到20%的地区,就会眼干、鼻干、口干,甚至结膜出血、鼻子流血、头晕眼花。比如肤质,油性皮肤不但容易脸上长痘痘,还会在眼皮里长“痘痘”,造成睑板腺功能障碍,从而导致油脂分泌减少,泪膜中油脂比例下降使其变得稀薄并易挥发。因此说很多的干眼患者缺的不是水,而是“油”。

  常言说“牙疼不是病,疼起来要人命”,而眼睛是心灵的窗户,对于越来越多的干眼患者来说是真真切切地“伤在双眼,痛在心头”。希望大家都能重视眼部健康。

精彩推荐

  • 甘肃省加大力度全面推动棚户区改造保质提速 甘肃省加大力度全面推动棚户区改造保质提速
  • 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图) 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图)
  • 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠
  • 兰州市对4名拟任干部进行任前公示 兰州市对4名拟任干部进行任前公示
  • 甘肃省精准扶贫专项贷款续贷期限最长不超过3年 甘肃省精准扶贫专项贷款续贷期限最长不超过3年
  • 甘肃省电子职务职教集团一届三次理事大会暨2017年年会在兰召开(图) 甘肃省电子职务职教集团一届三次理事大会暨2017年年会在兰召开(图)
  • 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图) 王正强先生铜像落成仪式在兰举行(组图)
  • 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠 【印象陇原】甘肃湖泊,深藏闺阁的陇上明珠

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到