您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 历史溯源

山药治好了 曹冲的感冒

18-05-11 15:56 来源:健康时报网 编辑:李彤(见习)

  原标题:山药治好了曹冲的感冒

  据野史记载,曹操的儿子曹冲感染风寒,肺虚久咳,群医开遍名方良药无果,束手无策,曹操大怒。此时司马懿暗地命人寻访家乡之怀铁棍山药,配合红枣、甘蔗、粳米等食物,熬粥献药。

  数日后,曹冲之病竟完全消除,并爱上了这治病的“药粥”。曹操大喜,大赞此药之良效,下令立召司马懿面见。言曰:“怀药真乃极品,怀山药更是极品中之极品,堪称‘药中之王’!”

  在当时平均寿命只有22岁的年代,司马懿活了73岁,与山药不无关系,据相关史料记载,其生活“日伴薯蓣,宴饮香茗”。摘编自《中医是本故事书》,化学工业出版社出版,常宇,李蔓荻编著

  著名中医罗大伦点评:中医认为脾胃属土,肺属金,土生金,也就是,脾胃强壮了,肺金才能强壮,而脾胃一弱,则肺气必定衰弱。所以我们常遇到的身体比较弱的小朋友,一遇到风吹草动,就会感冒,就是因为他的脾胃比较弱。

  山药既滋阴又利湿,能滑润又收涩。能健脾补肺,固肾益精,且含蛋白质最多,在滋补脾胃药中是无上之品,所以如果孩子经常感冒就不妨用山药给他调理一下。对于五岁以上的孩子,调理方法是:把山药带皮切片,晒干风干备用,在孩子感冒后,每次用三十克,配合鸡内金六克,熬水服用即可。若孩子大便不成形,可以吃山药肉,否则不必吃肉。对于五岁以下、三岁以上的孩子,分量减半即可,三岁以下的孩子,用量在三分之一。服用三天即可,不必多用。

  成年人也可用山药调理,比如熬点山药排骨汤喝就不错。山药蒸两分钟备用,排骨加水煮开,放姜、葱、黄酒适量,一小时后放山药,煮至排骨酥烂即可。汤味清香飘逸,健脾开胃,特别适合肠胃不适、五更泄泻的人。

精彩推荐

  • 甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕 甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕
  • 陇原生态丨咬定治沙不放松 绿色永驻八步沙 陇原生态丨咬定治沙不放松 绿色永驻八步沙
  • “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功举办  2万多人“五一”齐聚新区领略新城魅力 “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功举办 2万多人“五一”齐聚新区领略新城魅力
  • 2018年高考甘肃省设15个考区213个考点 2018年高考甘肃省设15个考区213个考点
  • 四集纪录片《扁都口》预告片 四集纪录片《扁都口》预告片
  • 【中国甘肃网母亲节特刊】 祝愿天下的母亲 节日快乐!(视频) 【中国甘肃网母亲节特刊】 祝愿天下的母亲 节日快乐!(视频)
  • 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩
  • 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实 绿色理念描绘城市底色 ——嘉峪关市生态文明建设纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到