您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 氧吧养生

当心食物里这些妨碍营养吸收的淘气包

18-05-11 15:16 来源:生命时报 编辑:李彤(见习)

  原标题:当心食物里这些妨碍营养吸收的淘气包

  张阿姨刚刚被查出患了缺铁性贫血,她感到很奇怪,自己很重视饮食平衡,平时荤素搭配合理,怎么会缺铁呢?其实,现代营养学里有这样一个词:“反营养物质”,说的是食物中的一些物质,如果摄入多了,会妨碍营养吸收,增加患慢性病的风险。

  反式脂肪。反式脂肪主要存在于含氢化植物油配料的食物中,比如曲奇、蛋挞、奶油蛋糕等焙烤食品,油炸食品、冷饮、奶茶、咖啡伴侣,以及沙拉酱、花生酱等酱料。它具有耐高温、不易变质等“特长”,能让食品保质期延长,口感更酥脆或柔软,会干扰体内正常的脂肪酸平衡,降低对人体有益的高密度脂蛋白水平,增加心脑血管病的风险。去年6月,美国食品和药物管理局宣布,将在3年内禁止在食品中使用人造反式脂肪。要想远离反式脂肪,首先要减少食用加工食品和预包装食品,尽量在家做饭,避免油温过高和反复煎炒烹炸。其次,购买包装食品时先看营养成分表,选择不含反式脂肪或其含量较低的食品,同时揪出它的“马甲”:氢化XX油、起酥油、人造XX油、植物黄油等。

  亚硝酸盐。香肠、火腿、腊肉、酱肉等加工肉和腌制食品是亚硝酸盐的“重灾区”。它能与肉中的血红素结合,形成粉红色的亚硝基血红素,让肉制品在煮熟后呈现好看的粉红色,还具有防腐作用。亚硝酸盐本身无毒,但在体内与胺类化合物作用,会生成致癌物亚硝胺;亚硝酸盐还能与血红素铁结合,妨碍血红蛋白转运氧气;有研究认为,高硝酸盐摄入能减少人体对碘的消化吸收,导致甲状腺肿。建议大家避免在外购买熟肉,拒绝充满“粉红诱惑”的熟肉,少吃加工肉制品。

  合成色素。各种色彩鲜艳的雪糕、甜点、饮料中都含有合成色素,如苋菜红、亮蓝等。合成色素基本没有营养价值,还会影响锌、铬等微量元素的吸收。许多研究指出,超量食用人工色素会影响儿童大脑发育,增加多动症、注意力缺陷等风险,还可能引起代谢紊乱。英国食品安全局已于去年禁止了6种食用色素添加剂的使用,分别是:日落黄、柠檬黄、淡红色素、丽春红、喹啉黄及诱惑红。建议少吃五颜六色的零食,家长要帮孩子把好“入口关”。购买食品前看看成分表,选择添加剂和色素种类较少的。

  磷酸盐。可乐等甜饮料中除了糖和磷酸盐外,几乎不含人体所需的营养成分。过多的磷元素摄入会妨碍钙、镁、铁、锌等矿物质的吸收,增加骨质疏松、缺铁性贫血的风险。

  铝。食品中的膨松剂类添加剂(如明矾和碳酸氢钠)中往往含有铝元素。人体摄入的铝,仅有10%~15%能排出体外,大部分会在体内蓄积,与多种蛋白质、酶等结合,长期摄入会损害大脑功能,严重者可能发生痴呆,还可导致儿童发育迟缓、骨软化症以及智力受损。平时选购煎炸食品、膨化食品以及粉丝、粉条等淀粉制品时,一定要到正规场所,并适量少吃,以减少铝的摄入。

  草酸。草酸会阻碍食物中钙等矿物质的吸收,其在蔬菜中普遍存在,伞形科和苋科的蔬菜相对多一点,比如苋菜、菠菜等。不过,我们不能因为草酸高就不吃这些蔬菜,只要用沸水焯一下就可以去除一半左右的草酸。

  最后,想提醒大家的是,“淘气包”虽然会影响某些营养素的吸收,但对它们也不能“一棒子打死”。对大多数健康人来说,只要营养均衡,能吸收转化,可以适当摄入。而不同人群可以根据自己的体质、是否患病等因素进行综合考虑。

精彩推荐

  • 嘉峪关市第一季度经济运行呈现向好态势(图) 嘉峪关市第一季度经济运行呈现向好态势(图)
  • 【护士节特刊】聆听白衣天使们的最美心声(视频) 【护士节特刊】聆听白衣天使们的最美心声(视频)
  • 图说甘肃丨刷新您的认知高校“博物馆”大不一样 图说甘肃丨刷新您的认知高校“博物馆”大不一样
  • 甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕 甘肃·临洮第三届紫斑牡丹文化旅游节开幕
  • 陇原生态丨咬定治沙不放松 绿色永驻八步沙 陇原生态丨咬定治沙不放松 绿色永驻八步沙
  • “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功举办  2万多人“五一”齐聚新区领略新城魅力 “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功举办 2万多人“五一”齐聚新区领略新城魅力
  • 2018年高考甘肃省设15个考区213个考点 2018年高考甘肃省设15个考区213个考点
  • 四集纪录片《扁都口》预告片 四集纪录片《扁都口》预告片

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到