您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 药材库

没处方也能买板蓝根泡腾片

18-05-11 10:25 来源:羊城晚报 编辑:李彤(见习)

  原标题:没处方也能买板蓝根泡腾片

  日前,国家药品监督管理局发布关于调整板蓝根泡腾片等19个品种管理类别的公告,调整之后,板蓝根泡腾片、蒲地蓝消炎片等18个处方药转为非处方药。

  公告显示,经国家药品监督管理局组织论证和审定,板蓝根泡腾片等18种药品由处方药转换为非处方药;伤湿止痛膏已不符合目前乙类非处方药确定原则,由乙类非处方药转换为甲类非处方药。

  值得注意的是,这18个处方药转非处方药的药品,有3个为“双跨类别”药品,包括了大众熟知的板蓝根泡腾片、麦味地黄胶囊、蒲地蓝消炎片。

  所谓“双跨类别”,是指一个药品既是非处方药又是处方药。界定“双跨”药品的身份主要是看其适应证。某些药品作为非处方药时有多个适应证,有些适应证患者能够自我诊断,这部分就作为非处方药;而患者难以判断的部分就仍为处方药。虽然药品一样,但其包装、说明书和使用途径不同。

  记者从国家药品监督管理局官网查询发现,板蓝根泡腾片共有3家企业生产,分别为天士力、江中药业与广东百科;麦味地黄胶囊仅两家企业生产,分别为贵州益佰与贵州弘康;蒲地蓝消炎片涉及厂家较多,共有29家。

  根据要求,此次涉及变动的相关企业需在7月6日前,依据《药品注册管理办法》等有关规定提出修订药品说明书的补充申请报药品监督管理部门备案,并将说明书修订的内容及时通知相关医疗机构、药品经营企业等单位。

  18种药品改为非处方药

  牛黄蛇胆川贝滴丸

  蒲地蓝消炎片

  清火栀麦丸

  舒肝和胃丸

  硫酸氨基葡萄糖胶囊

  羟丙甲纤维素滴眼液

  盐酸阿莫罗芬乳膏

  盐酸布替萘芬喷雾剂

  右旋糖酐铁分散片

  板蓝根泡腾片

  丹芎瘢痕涂膜

  儿宝颗粒

  复方瓜子金颗粒

  复方黄藤洗液

  复方罗汉果清肺糖浆

  葛根汤颗粒

  金莲清热胶囊

  麦味地黄胶囊

精彩推荐

  • 甘肃多种创意文化产品亮相第十四届深圳文博会 (视频) 甘肃多种创意文化产品亮相第十四届深圳文博会 (视频)
  • 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩 敦煌文创产品在深圳文博会大放异彩
  • 平凉:让更多孩子走出无声世界 平凉:让更多孩子走出无声世界
  • 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题 图解|甘肃见底见效全面彻底整改脱贫攻坚突出问题
  • 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影 【我奋斗 我幸福】用汗水书写时代乐章——平凉市新时代奋斗号先进集体剪影
  • 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔 清流荡漾润雄关——嘉峪关市推进生态水系建设走笔
  • 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图) 深圳文博看甘肃 ·创意| 西部名城文创团队用智慧点亮节日民俗(组图)
  • 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记 十里钢城展新颜——酒钢集团公司加快绿色发展侧记

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到