您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 医疗器械

新动作!顺丰、邮政进军医药物流

18-05-10 17:03 来源:健康时报网 编辑:李彤(见习)

  原标题:新动作!顺丰、邮政进军医药物流

  快递行业,因其方便、快速早已融入了百姓的生活。而快递界的翘楚顺丰、中国邮政,已经不满足于普通的快递业务,把触手伸到了医药物流。

  顺丰、邮政充实粮草,预备进军医药物流

  4月16日,国家邮政局发布消息:在2018年第5次局长办公会上,国家邮政局局长马军胜表示,要引导邮政、快递企业加快发展冷链、医药等高附加值业务。

  与国家邮政相比,顺丰想要进入医药冷链运输已经不是一天两天了,早在2014年3月,顺丰便单独成立了医药物流事业部。到了2016年顺丰的动作更是频繁:年初成立了“冷运事业部”,分离医药冷链和生鲜冷链资源,业务内容直接向总部汇报;11月顺丰旗下公司成都顺意丰医药有限公司与全球医药巨头赛诺菲达成合作,双方在成都启动赛诺菲中国第三家、西南首家医药物流中心项目;12月,顺丰集团旗下的顺丰医药供应链有限公司与红石国际健康产业有限公司在南京市合作并注册成立顺丰医药供应链南京有限公司。

  目前顺丰旗下拥有25个符合GSP及疫苗冷链管理要求的中转存储区域,覆盖哈尔滨、北京、成都、武汉、南京、广州、天津、郑州、上海等25个城市,并辐射周边200公里内区县。

  政策力挺,快递企业加速医药领域拓展

  中国医药企业管理协会副会长牛正乾在2017年某医药物流行业解决方案分享会上提到,“目前我国医药物流企业存在既做分销又做物流的现象。但随着市场经济发展,行业分工一定会日益精细,原先合二为一的业态也会逐步分化,未来医药物流将成为一个专门业态”。

  无论是网络和速度,传统医药商业在配送上都稍逊一筹,但真正给快递企业进入医药行业自信和动力的是政策。

  2016年2月3日,国办印发《关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号),取消了从事第三方药品物流业务批准的行政审批事项。政策放开,第三方物流符合标准,即可进入医药配送。

  2016年3月11日,国办发布关于《促进医药产业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕11号)。表示要充分发挥邮政企业、快递企业的寄递网络优势,提高基层和边远地区药品供应保障能。

  2017年1月9日,国办印发《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》(国发〔2016〕78号)。明确鼓励绿色医药物流发展,发展第三方物流和冷链物流。上传下达,此后全国各个省份的食药监局,都出台了配套文件,鼓励发展第三方医药物流,欢迎进入医药配送领域。

  不可否认,第三方物流的进入,会对原有医药配送公司产生巨大威胁。尤其是在国办2017年2月9日,印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见国办发〔2017〕13号》,支持药品流通兼并重组,培育大型现代药品流通骨干企业。推动部分企业向分销配送模式转型。

  目前已经布局医药冷链的药企仍处在投入阶段。或许因为审批程序麻烦,医药行业外也鲜有资本介入。

精彩推荐

  • 强化行业检测标准技术服务 甘肃省电科院助力国家质量品牌建设 强化行业检测标准技术服务 甘肃省电科院助力国家质量品牌建设
  •  甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金融单位(银行)培训会在兰举行 甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金融单位(银行)培训会在兰举行
  • 酒泉玉门油田2018年中老年运动会拉开帷幕(图) 酒泉玉门油田2018年中老年运动会拉开帷幕(图)
  • 喜迎“母亲节” 酒泉阿克塞县举办“圆妈妈的公主梦”活动(图) 喜迎“母亲节” 酒泉阿克塞县举办“圆妈妈的公主梦”活动(图)
  • 酒泉肃北县举办首届柔力球培训班(图) 酒泉肃北县举办首届柔力球培训班(图)
  • 戈壁上建起“绿色银行”——酒泉玉门市瞄准“智慧农业”方向发展戈壁农业纪实 戈壁上建起“绿色银行”——酒泉玉门市瞄准“智慧农业”方向发展戈壁农业纪实
  • 酒泉肃州区:圆安居梦暖百姓心(图) 酒泉肃州区:圆安居梦暖百姓心(图)
  • 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果进入成熟期(图) 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果进入成熟期(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到