您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养身食谱

醋的多种养生方法 每种都是为健康加分

18-05-10 16:18 来源:中华养生 编辑:李彤(见习)

  原标题:醋的多种养生方法 每种都是为健康加分

  食醋,作为我国传统的调味品之一,其历史悠久,自古有醯、酢、苦酒、酸等多个名称。除了调味,人们发现醋还有很好的养生保健作用。

  

  1、抑菌杀菌

  食醋中的有机酸成分,能够渗入到微生物细胞膜内,破坏细胞内部结构,达到抑制毒性甚至杀死病菌的效果。

  消毒杀菌就用它:日常用食醋熏蒸室内环境可以达到消毒效果,用醋泡脚或泡手,可以防治手足癣,熏蒸或是泡脚时加点蒜末或姜片,效果更佳。

  2、促进消化

  清代《随息居饮食谱》载有:食醋开胃、消食。

  现代研究发现,食醋含有挥发性的有机酸和氨基酸等小分子物质,可以刺激嗅感神经而促进胃液、唾液等的大量分泌,提高食欲并促进食物消化。

  餐前小菜助消化:萝卜晒干备用,吃之前用水泡软,加点醋当开胃小菜,可改善食欲不振。除了萝卜干,也可以用醋腌鲜萝卜或醋泡青瓜代替。

  

  3、改善心血管健康

  食醋中的黄酮、多酚以及多肽等,可促进心血管扩张、促进胆固醇排出,具有降低血压血脂的作用。

  醋还含有很多的抗氧化成分,能很好地清除人体自由基,对抗血管老化、抗血栓有益处。

  推荐3个食疗方:

  醋泡山楂:山楂洗净去籽切瓣,晒干后放在玻璃瓶中加冰糖和醋腌制1周。

  醋泡花生:红衣花生米用陈醋腌制1周。

  醋泡海带:用醋腌制海带丝半天,食用前撒一点白芝麻。

  这3个小菜都有助于促进胃肠运动、舒张血管,还有帮助降低胆固醇和降血压的作用。

  4、保肝解酒

  食醋的解酒护肝功效在中医书籍中均有记载。《随息居饮食谱》称其“养肝、醒酒”;《本草汇言》记有“凡诸药宜肝者,须以醋拌炒制,应病如神”。醋被人体吸收转化后,对肝脏组织损伤有修复作用,并可提高肝脏解毒功能,促使酒精从体内迅速排出,从而达到保护肝脏的目的。

  喝酒时也喝点醋:这样能降低血液中的酒精浓度,减轻醉酒程度,同时也能减少肝脏损伤。

  5、促进钙吸收

  现代研究发现,醋有助于预防骨质疏松症。人体中钙含量的多少,会影响骨骼的生长与代谢。食醋有利于食物中钙的溶解和溶出,增大钙的溶解度和吸收率;醋还能防止维生素C的破坏,利于肌体的吸收利用。

  日常烹饪加点醋:可以根据个人口味适当在家常菜中加点醋,不仅有助于钙吸收,还有去腥、解油腻等作用。

精彩推荐

  • 强化行业检测标准技术服务 甘肃省电科院助力国家质量品牌建设 强化行业检测标准技术服务 甘肃省电科院助力国家质量品牌建设
  •  甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金融单位(银行)培训会在兰举行 甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金融单位(银行)培训会在兰举行
  • 酒泉玉门油田2018年中老年运动会拉开帷幕(图) 酒泉玉门油田2018年中老年运动会拉开帷幕(图)
  • 喜迎“母亲节” 酒泉阿克塞县举办“圆妈妈的公主梦”活动(图) 喜迎“母亲节” 酒泉阿克塞县举办“圆妈妈的公主梦”活动(图)
  • 酒泉肃北县举办首届柔力球培训班(图) 酒泉肃北县举办首届柔力球培训班(图)
  • 戈壁上建起“绿色银行”——酒泉玉门市瞄准“智慧农业”方向发展戈壁农业纪实 戈壁上建起“绿色银行”——酒泉玉门市瞄准“智慧农业”方向发展戈壁农业纪实
  • 酒泉肃州区:圆安居梦暖百姓心(图) 酒泉肃州区:圆安居梦暖百姓心(图)
  • 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果进入成熟期(图) 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果进入成熟期(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到