您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 温泉养生

热水澡会让人失眠 尤其是这三个时间点

18-05-10 16:10 来源:中华养生 编辑:李彤(见习)

  原标题:热水澡会让人失眠 尤其是这三个时间点

  临睡前洗个澡,洗去一天的灰尘、一身的疲惫,成为不少人每天最享受的时刻。然而,一个舒服的热水澡可能使你失眠起夜,扰了整晚的好梦……

  临睡前洗个澡,洗去一天的灰尘、一身的疲惫,成为不少人每天最享受的时刻。然而,一个舒服的热水澡可能使你失眠起夜,扰了整晚的好梦。

  

  一个热水澡可能害你失眠

  研究发现,等到体温降到特定温度时,人体才会有困意,催促身体赶紧睡觉。如果睡觉前体表温度升高,则会影响正常入睡。

  洗澡可以促进血液循环,缓解疲劳,但也会让身体体表温度升高,会抑制大脑褪黑素的分泌,从而降低睡眠质量。

  这也是不提倡睡前做任何可使人体表温度升高活动的原因。

  建议至少在睡前一小时洗澡,水温控制在37~39摄氏度左右。这样,到了睡觉时间,体温已降到合适的温度,更容易入睡。

  如果回家比较晚,可以在洗完热水澡后,用冷水敷敷额头、冲冲手腕,加速降低体温。

  

  三个时刻容易“洗错澡”

  除了临睡前,还有一些时间段容易“洗错澡”。

  运动后

  不少人喜欢运动后马上洗澡,冲掉汗液。其实,这时身体处于兴奋状态,不宜立即洗热水澡或蒸桑拿,否则会增加流向肌肉和皮肤的血液,导致其他器官供血不足。

  还有,运动后呼吸急促,在空气不流通的浴室里很容易缺氧,加上本来出汗后血液容量相对不足,引起头晕眼花、全身无力,甚至虚脱休克和晕厥等症状。因此,运动后最好休息30~45分钟再洗澡。

精彩推荐

  • 强化行业检测标准技术服务 甘肃省电科院助力国家质量品牌建设 强化行业检测标准技术服务 甘肃省电科院助力国家质量品牌建设
  •  甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金融单位(银行)培训会在兰举行 甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金融单位(银行)培训会在兰举行
  • 酒泉玉门油田2018年中老年运动会拉开帷幕(图) 酒泉玉门油田2018年中老年运动会拉开帷幕(图)
  • 喜迎“母亲节” 酒泉阿克塞县举办“圆妈妈的公主梦”活动(图) 喜迎“母亲节” 酒泉阿克塞县举办“圆妈妈的公主梦”活动(图)
  • 酒泉肃北县举办首届柔力球培训班(图) 酒泉肃北县举办首届柔力球培训班(图)
  • 戈壁上建起“绿色银行”——酒泉玉门市瞄准“智慧农业”方向发展戈壁农业纪实 戈壁上建起“绿色银行”——酒泉玉门市瞄准“智慧农业”方向发展戈壁农业纪实
  • 酒泉肃州区:圆安居梦暖百姓心(图) 酒泉肃州区:圆安居梦暖百姓心(图)
  • 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果进入成熟期(图) 酒泉肃州区铧尖镇农业科技园区瓜果进入成熟期(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到