您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 杏林医事

关于小儿肺炎 家长所关心的问题都在这

18-05-10 11:22 来源:羊城晚报 编辑:李彤(见习)

  原标题:关于小儿肺炎 家长所关心的问题都在这

  春夏交替病毒活跃。一旦孩子患上肺炎,如果得不到及时、规范的治疗,则有可能会造成病情反复或加剧,甚至诱发其他并发症,如心功能衰竭、脓胸、肺脓肿、心肌炎或中毒性脑炎等,有一些进展较快的肺炎甚至还可威胁到生命。广东省妇幼保健院儿科主任医师李增清指出,很多家长感觉这是一个大病,其实,对小儿肺炎,家长弄清楚以下四个问题就有了基础的认知了。

  问题一:没有咳嗽、发热症状,就不用担心宝宝患肺炎了?

  李增清说,小儿肺炎大多伴有发热,这种发烧常是反反复复、不易降下来的,持续的时间也比较长,而且患肺炎时,肺泡里充满了液体或分泌物,患儿大多会有剧烈咳嗽,甚至咳得“喘不过气”来。宝宝在安静状态下,当家长用耳朵贴近宝宝背部的两侧胸壁时,还可以听到“咕噜咕噜”的声音。

  那是不是孩子没有咳嗽、发烧的症状,就不用担心孩子患肺炎了呢?其实也不然。通常年龄越小的宝宝,他们的肺炎表现可能越不明显,有一些新生小宝宝,他们得了肺炎时,并不一定会表现出发热,也没有频繁咳嗽,而是表现为精神状态差、鼻塞、呛奶、嘴巴里吐泡泡、口周发青、呼吸加快甚至呻吟等。

  所以,即便宝宝没有发烧及剧烈咳嗽,当发现宝宝出现跟平时不一样的表现时,家长也要提高警惕,带宝宝去咨询一下医生。

  问题二:感冒咳嗽会变成肺炎?

  临床上比较常见引起咳嗽的原因是上呼吸道感染,一般感冒所致的咳嗽,程度比较轻,肺部也听不到有啰音,并且咳嗽会随着感冒的痊愈而消失。

  李增清认为,普通的感冒咳嗽并不足以进展到肺炎,只有少数毒力较强的病菌由于控制得不好,已经入侵到了气管、支气管和肺,或孩子在免疫力较低的情况下,才可能会发展成肺炎。

  问题三:肺炎必须上抗生素吗?

  肺炎的种类很多,按照病因的分类,可以分为病毒性肺炎、细菌性肺炎、支原体肺炎、衣原体肺炎、原虫性肺炎、真菌性肺炎、非感染病因引起的肺炎(如吸入性肺炎、过敏性肺炎等)。李增清指出,在治疗上来说,并不是所有的肺炎都要使用抗生素,如单纯的病毒性肺炎,它是不需要使用抗生素的,用抗病毒的药物治疗即可。

  需要提醒的是,广谱抗生素使用太久,也有可能会诱发念珠菌性肺炎的发生,所以千万不要擅自滥用抗生素。

  问题四:宝宝患上肺炎后,家长可以做好哪些护理?

  由于患病期间小儿胃口较差,所以母乳喂养或混合喂养的孩子继续保持原来的喂养方式,年长儿以清淡易消化的流质或半流质饮食为主,如面条、清汤等。

  在患病期间,家长还要给孩子多喝水,以使黏稠的痰液能得到稀释而咳出体外。如果夜间睡觉时宝宝咳嗽厉害,可以将其头部稍稍垫高,并左右侧轮换着睡,以利于呼吸道分泌物的排出及缓解咳嗽症状。

  再有,如果孩子发烧,要注意做好降温,并多留意孩子的精神状态,一旦发现异常,应及时向医生求助。

精彩推荐

  • 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图) 艺海拾浪花幕后真性情——访戏剧人夏天舞(图)
  • 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商 甘肃省质监局帮企业:重创新保质量 争做国内领先“智造”商
  • “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图) “大河魂”兰州画院美术作品展走进桂林(图)
  •  兰州公安用心守护百姓平安 兰州公安用心守护百姓平安
  • 兰州知豆新能源电动车的新“名片” 兰州知豆新能源电动车的新“名片”
  • 白银:“多肉”减压生活“多彩” 白银:“多肉”减压生活“多彩”
  • 兰州大学举行 5·12国际护士节纪念暨表彰大会 兰州大学举行 5·12国际护士节纪念暨表彰大会
  • 5月9日开始 兰州通渭路北口东侧道路潮汐车道正式启用 5月9日开始 兰州通渭路北口东侧道路潮汐车道正式启用

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   兰大二院举行2018年庆祝5.12国际护士节
2   【脱贫攻坚——影像志】小康路上带头人
3   【我奋斗 我幸福】画家杨东明:身残志
4   唐仁健在十三届省政府第一次廉政工作会
5   图解:甘肃“一户一策”助力脱贫攻坚
6   小陇画报|中国石窟艺术中的珍宝武山县
7   怎样让护坡不再光秃?甘肃这位老人发明
8   一位新疆大叔与甘肃师傅的不了情缘——
9   甘肃省两市一县获国务院督查激励
10   甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台金
分享到