您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 医疗器械

在家量血压 清晨时分最好

18-05-09 09:43 来源:健康报网 编辑:李彤(见习)

  原标题:在家量血压 清晨时分最好

  普通群众对血压的认知,多停留在血压升高会带来的头痛、头晕等症状,其实高血压最主要的危害是对心、脑、肾等器官的损害,这是发生冠心病、心肌梗死、脑血管病及终末期肾衰竭等最重要的危险因素。

  很多人容易忽视清晨血压

  对于血压的管理是极其重要的,而控制血压的关键需要很好地了解血压。一般建议测量清晨血压:在起床后1小时之内、排尿后、早餐前(如果正服用降压药,那么在服药之前)进行。原因有以下三点:第一,清晨血压易升高。由于清晨激素水平的变化,降压药物疗效的减弱,夜间血容量的变化等原因,使得清晨血压通常是人体一天血压的峰值。第二,清晨血压易被忽视。大家可能更重视诊室血压,或服药后测量血压,往往对清晨血压不够重视。第三,清晨血压控制不佳,易发生心脑血管事件。流行病学资料显示,清晨时段出现脑卒中、猝死的比例最高。

  控制好清晨血压是了解血压的关键。在家测量血压者,也可以早(起床后)、晚(上床睡觉前)分别测量两次,间隔1分钟,取平均值。因为通常早晨血压较高,晚上血压偏低,这样可能测量到一个人的最高和最低血压,可对个人血压有一个全面的了解。

  对于初诊高血压患者,血压控制不好的患者,建议在就诊前连续测量5天~7天。对于血压控制良好者,可每周测1天。采用上臂式血压计进行家庭测量血压或者在诊室测量,应选择与使用者匹配的袖带,被测量者在有靠背的椅子座位上休息至少5分钟。测量时,捆绑袖带的上臂与心脏处于同一水平。测量后及时记录测量者姓名、日期、时间、收缩压、舒张压和脉搏等。

  量血压袖带太松太紧都不行

  影响血压有很多因素。一是身高。身体越高,心脏便需要更大压力泵出血液,令血液能流遍全身。二是年龄。年纪越轻,新陈代谢率越高,血流量较大,心脏需要较大压力泵血。平时对测量血压准确度影响较大的是姿势。站立时,血压高于坐姿血压,而坐着时的血压又高于平躺时的血压。我们一般推荐坐式测量上臂血压。

  建议测血压时应尽量脱去上臂衣服或保证衣物厚度<0.5厘米。袖带下缘绑在肘窝上方两厘米,能塞进去两个指头为宜。袖带绑得紧,测的血压值偏低;绑得松,测的血压值偏高。

精彩推荐

  • 【陇原史话】周先祖在陇东对农耕文化的贡献(图) 【陇原史话】周先祖在陇东对农耕文化的贡献(图)
  • 庆阳举办移风易俗集体婚礼(图) 庆阳举办移风易俗集体婚礼(图)
  • 子午岭下的绿色希望——庆阳市宁县盘克镇前渠村发展苗林产业纪实 子午岭下的绿色希望——庆阳市宁县盘克镇前渠村发展苗林产业纪实
  • 【生态文明 美丽甘肃】八步沙·六老汉·三代人(图) 【生态文明 美丽甘肃】八步沙·六老汉·三代人(图)
  • 桥隧工陈忠祥 “门外汉”变身国家级技能大师 桥隧工陈忠祥 “门外汉”变身国家级技能大师
  • 兰州市交警支队整治道路停车泊位乱收费 11种情况可投诉举报 兰州市交警支队整治道路停车泊位乱收费 11种情况可投诉举报
  • 陇原生态丨六老汉三代人 缚住“八步沙”荒漠变绿洲(图) 陇原生态丨六老汉三代人 缚住“八步沙”荒漠变绿洲(图)
  • 敦煌阳关国家级自然保护区首次迎来国家I级重点保护鸟类黑颈鹤 敦煌阳关国家级自然保护区首次迎来国家I级重点保护鸟类黑颈鹤

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   图解:揭秘甘肃神秘婚俗 男嫁女娶
3   李荣灿主持召开市委常委会会议,传达学
4   百年铁桥传经典 青春奋进新时代——兰
5   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
6   甘肃省委网信办举办“不忘初心 牢记使
7   甘肃省7位优秀青年9个团组织获团中央表
8   林铎主持召开省委常委会会议 研究部署
9   武威市委原副书记陶军锋涉嫌受贿被提起
10   【最甘肃】敦煌名吃驴肉黄面 游客在沙
分享到