您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中医健身

据“运气”治流感,中医治病要去神秘化

18-05-04 18:02 来源:光明网 编辑:杜小娟(实习)

  “根据今年的运气形势,开具了今年流感的预防处方。”近日,江苏省江阴市人民医院开展中药流感预防汤剂免费进校园活动,活动“告家长书”上这句相关解释,引起多位医疗界人士及相关家长的不解和质疑,并称其“滑稽”“反智”。此事在网上引发热议。

  据“运气”开具流感处方,乍一听,这话玄之又玄,不免让人对中医疗法产生疑惑。但据江苏省江阴市人民医院中医管理科医生介绍,此“运气”非彼“运气”。药方所指的“运气”,是指中医理论中的五运六气,这个词与通俗认为的运气好坏风马牛不相及。

  失之毫厘,谬之千里。因为对中医运气产生了误解,公众就糊涂地以为中医在乱开药方。由此次事件引发的热议,我们不免看出,中医去神秘化、标准化等问题,还需再次关注。不知而不解,不知而畏惧,人们一看“运气”治流感就开始质疑、批判,与中医和现代医学常识的大众化相去甚远。

  无独有偶,近日有媒体报道,由于一种治疗咽喉肿痛的中药里有“手指甲”的成分,引起了部分患者的不适和质疑。对此,成都中医药大学国学院李继民教授指出,手指甲是可以入药的,市民不必吃惊。

  中医作为中国特有的诊治疗法,底蕴深厚,积累了丰富的诊治药方和科学方法论。但是,近些年来,公众对中医的质疑一直没停,中医本身的发展仍与中医所具有的诊治效用相差甚远。面对社会对据“运气”治流感的态度,作为推行方的江阴市人民医院方面表示“没必要多解释”,这虽然表明中医有“成效胜于千言”的“内在自信”,但还是一种解释不到位、疑惑难解答的群体性科普缺失。对于中医药的推广,这种做法未必是最佳办法。

  中医药推广,既需要国家层面制定中医药发展规划及相关政策,还需要更多的中医药从业人员汲取中医药传统技艺用心治病,需要结合现代医学系统知识,让中医药在传承中发展。我国的中医药来自于千年实践,是在群众健康生活中走出来的、符合人们诊疗需求的有益医疗诊治体系,还需要回归群众之中。推进中医药“有历史、治得好、走得远”,让其不只是在中医药界、在中国得到认可,就需要各方面紧紧围绕中医药问题,在“去神秘化”、标准化上下功夫。

  据“运气”治流感在民众中掀起波澜,正提醒着中医药从业者们提升中医药的公众普及率,在“去神秘化”、大众化上有作为,让中医药走出一条宽阔大道,避免中医药被束之高阁,失去市场。(张立)

精彩推荐

  • 甘肃大型人文纪录片《阴平古道》将于5月7日在中央电视台科教频道播出(视频) 甘肃大型人文纪录片《阴平古道》将于5月7日在中央电视台科教频道播出(视频)
  • 小陇画报|这个5月,武山最美梯田油菜花海邀您相约(61期) 小陇画报|这个5月,武山最美梯田油菜花海邀您相约(61期)
  • 【最甘肃】临夏砖雕:千年的传承  一砖一世界  (图) 【最甘肃】临夏砖雕:千年的传承 一砖一世界 (图)
  • 山东省委常委、青岛市委书记张江汀一行到祥宇生态产业园参观调研 山东省委常委、青岛市委书记张江汀一行到祥宇生态产业园参观调研
  • 甘肃省国税系统践行“中国税务精神”演讲比赛圆满落幕(图) 甘肃省国税系统践行“中国税务精神”演讲比赛圆满落幕(图)
  • 酒泉阿克塞县:草原新城上演最炫民族风(图) 酒泉阿克塞县:草原新城上演最炫民族风(图)
  • 酒泉肃州区加快戈壁生态农业样板区建设步伐(图) 酒泉肃州区加快戈壁生态农业样板区建设步伐(图)
  • 小陇画报|民间救援者养成记(43期) 小陇画报|民间救援者养成记(43期)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   第四届丝绸之路·马帮大会敦煌开幕
2   “丝路明珠·兰州新区”群星演唱会成功
3   兰州战役:沈家岭的山头被打矮了两米多
4   H5 |超燃,有一个培训班刷爆了甘肃人的
5   清水县杨坪村: 脱贫路上,不让一个人
6   H5 |又到一年开班时,文县碧口百花开
7   H5 |这次碧口要出名了,一大波金句流出
8   世界航天日知识竞赛等你来!
9   H5 |地球一小时,你关灯了么?
10   H5 |放下手机,享受阅读的乐趣
分享到