您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

恰当运动对缓解骨质疏松症有好处

18-05-03 09:42 来源: 人民网 编辑:杜小娟(实习)

  数据显示,在中国用于治疗骨质疏松性骨折的直接费用高达1.5亿美元,15%—33%患者在1年内死亡,椎体再发骨折风险增加5倍,髋部再发骨折发生率增加2倍。

  骨质疏松的患者初期并不会有明显症状,但会出现骨痛、骨痛使患者活动灵敏度下降,弯腰屈膝等功能活动受限,增加患者卧床时间,骨质疏松后期最严重的的结果就是发生脆性骨折,增加家庭经济负担、引起再发骨折,甚至导致死亡。

  专家表示,如果真的患了骨质疏松,也不用过于紧张,通过长期合理的药物治疗和调整生活方式,可以尽量把风险降到最低。

  在调整生活方式方面,市民可以吃富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡膳食,不宜空腹喝牛奶,睡前喝杯酸奶,为了增加钙盐的吸收和摄入,有必要增加动物性食物,尤其是海产品,以补充高质量的蛋白质、钙、磷、维生素等。

  要注意适当户外活动,有助于骨健康的体育锻炼和康复治疗,户外运动不仅能促进骨密度增强,还可以因为太阳的照射,增加人体维生素D的合成,每日晒太阳20分钟左右,对骨质疏松症有很好的预防作用。

  避免嗜烟、酗酒,适量饮茶和慎用影响骨代谢的药物等,香烟中的尼古丁抑制毛细血管形成和成骨细胞分化,酒精会抑制新骨的生成,二者都对骨量有着不可逆转的影响。采取防止跌到的各种措施,如保持正确的坐姿、站姿和行走姿势,注意是否有增加跌到危险的疾病和药物,再强自身和环境的保护措施,比如各种关节保护器等。

  同时,还要服用骨健康基本补充剂。钙的生理功能主要是构成机体的骨髓牙齿和维持神经、血液的正常功能,中国营养学会推荐的常人每天摄入量为800mg,50岁以上人群1000mg,孕妇及哺乳期妇女应当补充足够的钙剂,建议每天摄入量为1500mg。但根据调查,我国城乡居民每天饮食钙摄入量为388.8mg,不到推荐量的一半,需要进行额外补充。目前市面上的钙剂种类繁多,主要有4类,分别是碳酸钙、乳酸钙、柠檬酸钙和葡萄糖酸钙,它们各有长短,选择时应该选取钙含量高和吸收率高的产品。

  很多人认为,骨质疏松症患者的骨头很脆弱,易骨折,不适合运动。确实,骨质疏松症患者的骨头是很脆弱,容易骨折,但并非不适合运动。专家表示,骨质疏松症患者适当选择恰当的运动训练,对于病情的缓解有很多好处。

精彩推荐

  • 【生态聚焦】春来处处绿意浓——天水市清水县林业生态建设见闻 【生态聚焦】春来处处绿意浓——天水市清水县林业生态建设见闻
  • 天水武山龙台油菜花海美醉游人 天水武山龙台油菜花海美醉游人
  • 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师” 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师”
  • 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过
  • 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置
  • ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动 ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动
  • 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传
  • 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   36个税收“大礼包”助力甘肃省经济发展
2   图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?
3   甘肃省委巡视组集中进驻7个市(州)20
4   【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富
5   描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游
6   林铎在甘肃省纪念中共中央发布“五一口
7   【我的中国梦】从大学教师到餐馆老板
8   第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月19
9   甘肃:五一出游带上这份出行参考8处旅
10   擦亮“天眼” 织密“地网”——张掖利
分享到