您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 四季饮食

丝瓜白贝滚鲮鱼滑汤 清润利尿,益肝开胃

18-05-03 09:42 来源: 羊城晚报 编辑:杜小娟(实习)

  受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师林举择

  春季是河鲜特别肥美的时节,也是养肝的最好时节,广东省人民医院中医科副主任医师林举择为你推介一款用当造食材设计的丝瓜白贝滚鱼滑汤,有清润利尿,益肝开胃的功效,一家大小都合适。

  丝瓜也是春末夏季人们常食的瓜蔬之一,其清甜可口,老少皆宜。《本草纲目》记载,丝瓜性寒味甘,能除热利肠、去风化痰、凉血解毒、通经络、活血脉、下乳汁,可治疗鼻窦炎、咳嗽、水肿、大小便带血、奶水不通、脚湿气、斑秃等疾病。

  白贝是常见的贝类之一,具有非常高的营养价值。白贝不但可以食用而且还可以用来药用,常吃白贝有利于保护肝脏和清热利尿的功效。

  鲮鱼亦是家常食用鱼类,中医认为,其性平、味甘,无毒,入肝、肾、脾、胃经,具有补益气血、强健筋骨、通利小便的作用,对于膀胱结热、脾胃虚弱、小便不利等症状有很好的辅助食疗的作用。

  这款丝瓜白贝滚鲮鱼滑汤是一款制作简单快捷的大众化家庭式滚汤,汤中的鲮鱼滑口感松化,丝瓜清甜可口,整款汤品汤色清澈诱人,食用起来味道非常鲜美,令人胃口大开。

  【材料】丝瓜400克,白贝300g,鲮鱼滑300克,猪瘦肉200克,生姜3片,香菜适量。

  【制作】材料洗净;丝瓜削皮后切成小块;猪瘦肉切成薄片后用适量生抽、花生油、料酒稍腌制。往锅里倒入清水2000毫升左右(约8碗水分量)和生姜片一起煮沸,用汤勺将鲮鱼滑舀成球状依次下锅滚熟,再依次放入白贝、瘦肉片、丝瓜,滚至熟后加入香菜段和适量食盐即可温服。这是3-4人分量。

  【功效】清润利尿,益肝开胃(记者 陈映平)

精彩推荐

  • 【生态聚焦】春来处处绿意浓——天水市清水县林业生态建设见闻 【生态聚焦】春来处处绿意浓——天水市清水县林业生态建设见闻
  • 天水武山龙台油菜花海美醉游人 天水武山龙台油菜花海美醉游人
  • 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师” 兰州:1600份“牛大”送给“城市美容师”
  • 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过 一名游客在天水麦积区甘泉镇峡门村的一片蓝香芥花海中走过
  • 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置 油罐车管道破裂漏油 兰州交警消防环卫紧急处置
  • ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动 ,酒泉师范学校附属小学积极开展“快乐大课间—花式篮球”活动
  • 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传 兰州红古交警开展拒绝毒驾宣传
  • 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活 兰州:一个抹灰班班长的幸福生活

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   36个税收“大礼包”助力甘肃省经济发展
2   图解:甘肃如何确保脱贫攻坚取得实效?
3   甘肃省委巡视组集中进驻7个市(州)20
4   【脱贫路上的故事(8)】梭梭农庄里的富
5   描绘美丽新画卷——平凉市发展全域旅游
6   林铎在甘肃省纪念中共中央发布“五一口
7   【我的中国梦】从大学教师到餐馆老板
8   第八届敦煌行·丝绸之路国际旅游节6月19
9   甘肃:五一出游带上这份出行参考8处旅
10   擦亮“天眼” 织密“地网”——张掖利
分享到