您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 四季饮食

时常夜不能寐?试试多吃这些食物

18-04-17 11:06 来源:人民网 编辑:沈文刚

  《内经》中称失眠为“目不瞑”“不得眠”“不得卧”。失眠是由心情不佳、饮食不当等因素而导致的一种不能正常睡眠的病症,也称失眠症。该病症主要表现为睡眠短、睡眠浅、疲劳感无法消除等。轻度失眠者一般会入睡较困难且睡眠质量差,严重失眠者有可能会彻夜难眠。

  失眠虽是小病,但千万不能忽视它。一旦患上顽固性失眠,病人可能会长久地遭受其折磨,如果长期依赖服用安眠药物进行治疗,可能还会引起其它医源性疾病。因此,一定要正确对待失眠,早预防、早发现、早治疗。

  如何斩断失眠之源呢?

  1.睡前避免食用过多高能量食物

  睡前食用高能量的食物会让身体来不及燃烧其热量,在这种情况下,食物中所含的糖分就会给身体发出错误的能量信息,并将其自动储存,进而转化为脂肪。另外,如果在睡前吃太多高糖食物,还会致人做噩梦,因此睡前应少食或不食含糖类食物。

  2.睡前避免食用“天然利尿剂”

  所谓天然利尿剂,就是指可以增加尿液排放的蔬菜,如芹菜。这类食物会促使人体尿量增多,为了排尿,身体会在夜间唤醒你,让你无法舒心安睡。

  3.睡前避免食用刺激性食物

  如果在睡前食用辛辣、刺激性食物,胃部会产生灼热感,使人难以入睡。

  4.睡前应避免大量脑力劳动

  睡前大量的脑力劳动会延长人体的入睡时间,相反,睡前做一些轻松的事情则可以帮助人体快速入睡。

  5.睡眠时应保持良好睡姿

  良好的睡姿可以改善人体睡眠的质量。对患有颈椎疾病的人来说,保持良好睡姿尤为重要。

  怎样通过食疗改善失眠呢?

  据人民网报道,酸枣仁、蜂蜜、蜂王浆、牛奶、百合、灵芝、小麦、糯米等食物对于改善睡眠质量有很好的效果。生用或炒用酸枣仁可镇静催眠;长期饮用蜂王浆可以改善失眠多梦症状;百合可润肺止咳、清心安神,对由神经官能症、更年期综合症引起的心悸、失眠、多梦等有较好的治疗效果;灵芝和小麦有良好的安神定志作用;糯米可补气血、暖脾胃,适宜体虚之人及神经衰弱者食用。

  此外,也可以将几种助眠食物搭配起来煮汤喝,如桂圆莲子汤、百合绿豆乳、糯米红枣粥等。小编还要提醒大家,并不是所有的食物都可以任意搭配食用,一定要科学、合理地进行食物搭配,以免食物相克引发人体中毒。(郭星星)

精彩推荐

  • 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图) 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图)
  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到