您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

抹茶泡芙 甜入心窝

18-04-17 11:04 来源:广州日报 编辑:沈文刚

  泡芙(puff)是一种源自意大利的甜食。泡芙的面团,不放泡打粉、不放酵母,却依然能在烤制过程中膨胀,最后变成外皮酥脆,内里中空结构,蓬松中空的面皮包裹奶油、果酱或冰激凌,一口咬进去,层次感十足完全满足你的口感,简直要幸福到飞起来。

  为什么泡芙不放泡打粉和酵母,却依然可以膨胀呢?原来,经过100摄氏度液体烫过的面粉,其中的淀粉发生了糊化,糊化作用使得淀粉能够吸收更多的水分。在进入烤箱烘烤的时候,面团里的水分受热蒸发,水蒸气在面团内部形成了较强的蒸汽压力,将面皮撑开来,形成一个个鼓鼓的中空的泡芙。

  泡芙这种甜点甜度较高,今天介绍的这款抹茶泡芙,便是在奶油的基础上添加了抹茶粉,制作十分简单,很快就能上手。

  材料

  泡芙体:牛奶200克,黄油100克,低筋面粉100克,鸡蛋160克(约2~3个),盐1克,白糖30克。

  酥皮:低筋面粉50克,黄油20克。

  泡芙馅:奶油100克,白糖30克,抹茶粉10克。

  做法

  1.泡芙体制作。将牛奶、清水、黄油盐一起放入锅里煮沸,然后筛入低筋面粉。搅拌至无生粉后放冷却至微温(45℃左右)。

  2.一边加鸡蛋一边用打蛋器打,鸡蛋要一个一个地放下去,打到面糊有流动性即可。

  3.将打好的面糊装入裱花袋装里,然后在烤盘上挤出一个一个小丸子形状,记得间隔要大,因为烤起来后,泡芙会膨胀得很大。

  4.酥皮制作。将黄油融化后倒入低筋面粉,搅拌均匀,放在一边待用。

  5.将酥皮压平,然后印出大小合适的饼皮盖在挤好的面糊上。

  6.烤箱190℃先预热10分钟,然后把烤箱温度调到180℃,烤20分钟左右。这中间要看上色的情况。所以时间要看各自的烤箱习惯。

  7.泡芙馅制作。将奶油放入干净的盆里,分次加入白糖一起打发至干性,加入抹茶粉后搅拌均匀,放入冰箱里冷藏待用。

  8.泡芙烤好后,取出来放冷却后,将冷藏的抹茶奶油装入裱花袋装里,然后用细的裱花嘴,将奶油注入到泡芙里面即可。

  DIY秘诀

  1.煮好的面糊在加鸡蛋时,一定要注意湿度,太稀或是太浓都会影响到后期泡芙的成型,所以鸡蛋要一个一个加。

  2.奶油如果在打发后不太成形,建议大家可以放一些黄油或奶酪一起打发,这样奶油不至于因为天气热就化了。

  3.烤泡芙,烤箱的温度最重要。温度过低,烤出来的泡芙就容易不成形,所以烤箱的温度最好能控制在180℃~200℃之间。

  4.停止加热以后,别着急打开烤箱,让泡芙在烤箱里稍微降降温,直接拿出来一下温度变化太大,也可能导致塌陷,但如果外皮烤制时间足够的话,其实直接拿出来也没问题。

  5.泡芙里的奶油最好是现吃现装,这样口感最好,所以不需要一下子全把奶油注入到泡芙里。(记者黎慧莹、钟宏连)

精彩推荐

  • 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图) 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图)
  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到