您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

老人最好别倒走 心脏增负担易摔倒

18-04-17 10:57 来源:中国妇女报 编辑:沈文刚

  “倒着走能治腰肌劳损”“倒着走200步胜过正着走1000步”……网上不少文章将“倒着走”的作用说得神乎其神,吸引了大批老人加入“倒走行列”。与此同时,一些老人因倒着走发生意外的新闻也频频发生。

  倒着走虽有一定健康好处,但是这项运动非常不适合老年人。因为,倒着走必然伴随心率加快,容易增加心脏负担。老人心血管功能衰退,倒退行走或跑步可能使心血管不堪重负。多数老人还存在不同程度的心脑血管问题,如冠心病、高血脂、动脉硬化等,进行倒行运动容易造成大脑或心肌缺血,出现头晕、摔倒等危险。此外,不少老人患有颈椎病、腰椎骨质增生等疾病,倒着走时要注意后边的障碍物及行人,要经常转头或扭腰,颈部转动时易导致颈动脉受压迫、管腔变窄、血流减少,出现大脑供血减少、缺氧等,严重者甚至引起突然晕倒。

  所以,老人运动不要盲目跟风,建议老人最好不要倒着走。其实,打太极拳非常适合老人,眼随手转,步随身换,动作连贯、稳健、协调,有利于大脑休息,延缓肌肉力量衰退,保持和改善关节灵活性。散步也是不错的选择,简便、安全,可促进新陈代谢,调整神经系统功能,缓解血管痉挛等。而且其形式也比较灵活,除了饭后遛弯儿,坐公交车时提前一站下车,让自己多走几步。走路时,前后甩一甩手臂,抖一抖腿,都可以放松全身。

精彩推荐

  • 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图) 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图)
  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到