您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

跑完马拉松,让酸痛自然恢复?错!赛后分四阶段恢复

18-04-17 10:56 来源:武汉晨报 编辑:沈文刚

  35岁的武汉姑娘张小姐,15日在武汉马拉松比赛中完成了她人生中首个半马。虽然成功地挑战了人生中的第一次,张小姐赛后却肌肉酸痛。跑完马拉松,该如何正确恢复呢?

  张小姐喜爱跑步,但并不是专业的跑手,参加武汉马拉松比赛后,赛后两天的肌肉酸痛情况并未缓解。她认为,既然是酸痛,只要完全休息几天或更长时间会自然恢复吧。她妈妈不放心,于是建议她到家旁边的武汉红十字会医院去看看医生怎么说。

  该院接诊的骨科主任段祥林说:马拉松跑完后,让酸痛自然恢复,这实际上是错误的想法。他介绍,比赛过后,跑手免疫力将大打折扣,大量盐分和水分丢失、肌肉酸痛,这是能量消耗过多的表现,此时肌肉将堆积大量的乳酸。总而言之,身体非常虚弱!这时候要做些什么事情呢?

  赛后第一周

  做一些低强度的交叉训练,比如骑车、游泳、瑜伽,或是仅仅拉伸,促进血液循环,肌肉恢复。如果感觉不错,可以在本周后半段进行一些低强度的5-10公里的慢跑。适度增加饮水,注意肾区是否胀痛、小便量及颜色,防止肾功能损害。

  赛后第二周

  如有伤或是身体不适,可以继续进行低强度交叉训练。如果身体状态良好,可以进行短距离(5~10公里)慢跑。可以增加跑步的频率,但是控制跑步的距离和强度。

  赛后第三周

  逐步增加训练里程和训练强度,慢慢向正常训练强度靠拢。

  赛后第四周

  如果没有伤病,可以回到日常训练中来。(记者卢士昌通讯员邱琼张青)

精彩推荐

  • 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图) 2018年全国钢结构住宅装配技术交流会在兰召开(组图)
  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到