您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食疗药膳

健脾祛湿 淮山木棉花汤

18-04-17 10:51 来源:广州日报 编辑:沈文刚

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:健脾祛湿

  推荐人群:湿气重出现头重身困、腹部胀满、大便溏泄等不适者。

  材料:干木棉花4朵,淮山2条,白扁豆30g,带肉猪骨400g,陈皮10g,生姜数片(3~4人量)

  烹调方法:干木棉花及白扁豆、陈皮洗净后浸泡,淮山去皮切块备用;排骨切块洗净焯水,把所有材料一起放入锅内,加入清水1000ml,大火煮沸后,改用中火煲约60分钟,加盐调味即可。

  汤品点评:广东的常年开汛期是4月6日,代表从此日起,广东降水明显增多,无论是降雨范围还是降雨强度都会扩大增强,空气湿度迅速上升。长时间的阴雨潮湿天气会让家里的地面、墙壁和家具都湿漉漉的,人也会感觉又闷又热,可能出现腹部胀满、大便溏泄、骨节疼痛,全身沉重困乏等症状。但天生万物,相生相克,大自然给予了岭南潮湿的天气,也同时给予了我们当季的祛湿利器——木棉花。

  木棉花性淡涩味平,每年的潮湿季节,广东人都喜欢就地取材,捡上几朵木棉花,彻底洗净后晾干,用来煲汤、煲粥能起到清热祛湿,解毒止血的作用。白扁豆,性微温味甘,具有健脾化湿及消暑的功效,陈皮理气健脾,淮山健脾祛湿,只有脾气健运了,才能更好的运化水湿。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 甘肃花经济催生新动能 甘肃花经济催生新动能

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到