您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生资讯

水垢真的会导致结石病吗?并无证据表明这一结论

18-04-17 10:33 来源:人民网 编辑:沈文刚

  无论是烧水的热水壶还是储水的热水瓶,用久了内壁或底部都会出现一层厚厚的水垢,就连倒入杯中的水也时常漂有白色渣滓,有些人认为,水垢成分虽然无害,但是多喝易造成结石。那么,这些水垢从何而来?水垢到底会不会导致人体产生结石?在日常生活中又该如何清理水垢呢?

  对于水垢形成的原因,大江网介绍,日常生活中所使用的水都有一定的硬度,在加热硬度较高的水时,钙离子和镁离子的不溶性盐类成分,如碳酸钙和碳酸镁等就会从水中被析出,粘附在水壶内表面形成水垢。

  那么,水垢真的会导致人体产生结石吗?据《科技日报》报道,水垢的主要成分碳酸盐类进入到人体后部分会被分解;如果不能分解,将会随着粪便排出体外,不会对身体有特别影响。针对“水垢成分虽然无害,但是多喝易造成结石”的说法,专家表示这种说法并没有根据,医学上没有明显证据表明硬水会增加结石的发病率。

  由此可见,水垢会产生结石的说法只是谣言。《科技日报》介绍,一个地区如果水质过硬,运输和加热水的器材就容易结水垢,会造成用水器材效率减低甚至是故障,缩短器材的使用寿命,同时也会使能耗大大增加。对于家庭的日常活动来说,硬水在洗涤时会消耗更多的水和洗涤用品,衣物等不容易洗净,寿命也会缩短。所以水垢虽然不影响我们的健康,但却不能将之放任不理,那怎么清理水垢比较容易呢?杭州网推荐了3种常见的清理水垢的材料:

  1、白醋。热水瓶中留热水,倒入一些白醋,盖盖反复摇几次,然后放置一段时间,水垢可以被去除,最后再用清水冲净水瓶。

  2、鸡蛋壳。取一些鸡蛋壳捏成块状,倒入暖瓶中,然后放一点水,将热水瓶盖盖严,举起暖瓶上下摇,使鸡蛋壳能充分的接触到热水瓶内壁,这样反复几次就可以去除热水瓶中的水垢,最后把鸡蛋壳倒出,再用清水冲净暖瓶。

  3、茶叶包。将喝剩的茶叶包放入热水瓶中浸泡,时间久一些也能去除部分水垢。(赵彦)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。

  卜勇:中国科学技术大学理学学士、中国科学院认知科学博士、北京师范大学心理学博士后。目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 甘肃花经济催生新动能 甘肃花经济催生新动能

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到