您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 四季饮食

清明后不宜过分进补

18-04-17 09:48 来源:南方日报 编辑:沈文刚

  清明节过后的两周,惠州的天气由湿热转入阴冷,天气的急剧变化让不少市民感觉身体不适。市一院主任中药师陈文滨介绍,清明时节人体内肝气最为旺盛,这时不应过分进补。

  “中医有一句俗语叫‘清明之上不进补’,这时候应平肝气、养肝阴、去风热,不应过分进补。”陈文滨说,多吃一些清淡食物,比如绿色蔬菜和水果,是符合清明时节气候特征的养生方法。

  “除了饮食要清淡外,清明前后还要少食酸味的食物。”陈文滨解释道,肝在五行属木,在五味为酸;脾在五行属土,在五味为甘。从相生相克来看,木性能制约土性,也就是说春天正是肝木之气旺盛的季节,人的脾土之气会相对受到抑制,影响脾胃的运化。因此,宜少食酸味的食物,多食甘味的食物,以达到补养脾脏之气的目的。

  陈文滨提醒,要想养好肝,还应从精神和日常生活起居进行相应的调整。睡足早起、养好精神,多运动。同时还要保持身心愉快,让肝气顺畅运行,减少引发各种疾病产生的可能。

  此外,陈文滨还推荐了一款适合清明时节饮用的健脾养肝药膳——“清明茶”。这一味药膳需要首先将3—5枚红枣去核、切片,加入枸子5克、菊花3克。最后,将以上药材放入杯中,用开水直接冲泡,即可饮用,具有补益脾胃、清肝明目之功效。(记者/廖钰娴)

精彩推荐

  • 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图) 【脱贫攻坚——影像志】甘肃凤凰村的幸福路(组图)
  • 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村 陇南成县抛沙镇唐坪村油菜花扮靓山村
  • 【视界】临夏砖雕的艺术展示 【视界】临夏砖雕的艺术展示
  • 平凉泾川凤凰村的幸福路 平凉泾川凤凰村的幸福路
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧 陇南宕昌县农牧局农艺师在哈达铺镇草莓种植温棚指导农民养护技巧
  • 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开 临夏州永靖县刘家峡镇黄河花堤几十万株郁金香陆续盛开
  • 甘肃花经济催生新动能 甘肃花经济催生新动能

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到