您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 中医健身

总觉得自己很累?试试中医调理

18-04-17 17:47 来源:羊城晚报 编辑:杜小娟(实习)

  一些老人哪怕没有做什么事,也经常觉得自己很累,去医院仔细检查一圈后却并没有发现有什么器质性病变,医生通常会做出“慢性疲劳综合征”的诊断,这部分人群除了经常觉得累外,还可能伴有经常性失眠或腹痛腹泻等。广州中医药大学第一附属医院治未病科主任陈瑞芳建议,这部分老人可以通过中医来进行调理。

  阴虚质人群

  这部分人群平时就可能有口干、大便干结、怕冷怕热,睡觉不好等问题,如果也经常感到疲劳,可以考虑练习瑜伽、八段锦;按摩内关穴(腕臂内侧,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间,腕横纹上2寸处);多喝灵芝汤、沙参麦冬排骨瘦肉汤、银耳百合炖冰糖。

  阳虚质人群

  这种体质人群会比其他体质人群更易感到疲劳,此外还有畏寒肢冷、精神萎靡、面色苍白等症状。可以通过慢跑快走来达到锻炼目的;多按足三里(外膝眼下四横指、胫骨边缘);冬季可以多吃当归生姜羊肉汤、淮山莲子粥、党参淮山煲瘦肉。

  湿热质人群

  这种体质人群经常会感觉口干口苦,嗓子干痒,易长痘,易咽喉发炎。陈瑞芳建议,他们若经常感到疲劳,也可用快步走多出点汗的方法来调理;还可多按合谷穴(位于手背虎口处,于第一掌骨与第二掌骨间陷中)、迎香穴(在鼻翼外缘中点旁,当鼻唇沟中);晨起喝杯淡盐水;多喝橄榄炖瘦肉、白萝卜饮、赤小豆排骨汤等。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

精彩推荐

  • 庆阳宁县7.12万亩中药材种植助农增收 庆阳宁县7.12万亩中药材种植助农增收
  • 【脱贫路上的故事(6)】文化兴村改面貌 产业发展聚合力(图) 【脱贫路上的故事(6)】文化兴村改面貌 产业发展聚合力(图)
  • 张掖,马文化的故乡 张掖,马文化的故乡
  • 兰州35家社区回收站点选址完成 兰州35家社区回收站点选址完成
  • 青山常绿产业兴——临夏州造林绿化工作综述 青山常绿产业兴——临夏州造林绿化工作综述
  • 第三十五届兰州桃花会旅游节开幕 25项活动异彩纷呈 第三十五届兰州桃花会旅游节开幕 25项活动异彩纷呈
  • 首届祁连山高峰论坛聚焦甘肃经济绿色高质量发展 首届祁连山高峰论坛聚焦甘肃经济绿色高质量发展
  • 陇南市西和:专项督查异地扶贫搬迁和危房改造工作 陇南市西和:专项督查异地扶贫搬迁和危房改造工作

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到