您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

春练瑜伽要对“型”,四招防运动损伤 专家提醒:练习不可“霸蛮”,要循序渐进,量力而行

18-04-16 15:48 来源:长沙晚报 编辑:杜小娟(实习)

  养生专家认为,春天最适合做伸展类的运动,瑜伽是其中之一。瑜伽一般要求练习者在安静的环境中进行,通过冥想、呼吸吐纳、特定动作的练习,达到修身养性的目的。

  同时,瑜伽是因人而异的养生保健运动方式,讲究循序渐进,不可盲目跟风,应量力而行。

  A春练瑜伽容光焕发

  春季新陈代谢开始旺盛,且肝主疏血、肝主疏泄的功能也逐渐增强,此时练习瑜伽,其体式和呼吸,能让人体更具活力,皮肤更显年轻。

  练习瑜伽,还能使人气质优雅、体态轻盈,增强身体力量和肌体弹性,防治相关身心疾病,对背痛、肩痛、颈痛等有改善作用,还能促进内分泌平衡,使身体充满正能量。

  尤其对于女性而言,练习瑜伽不仅能更好地恢复身体活力、消除关节僵硬、改善睡眠质量,还能提升专注力,使人更自信、更乐观,心境更淡然,对减肥也有一定效果。

  B勤练瑜伽不可“霸蛮”

  24岁的凌芳(化名)是湖南某外企职员,最近一下班就呼朋唤友去养生会所练习瑜伽。前几天,她还在朋友圈兴致勃勃发“倒立照”。可两周下来,她却因颈椎疼痛难忍进了医院。医生诊断她是因练习“头倒立”动作导致的颈椎受伤,幸亏及时治疗。

  湖南省中医药大学附属第二医院(湖南省中医院)骨伤五科主任、主任医师孙绍卫提醒,瑜伽大多数动作平缓,但要注意,瑜伽中常见的“头倒立”对颈椎的压力特别大,稍不留神会造成颈椎及其周围韧带肌肉的拉伤。

  此外,有些练习是反方向对关节用力,难免造成身体损伤。比如向后弯曲脊柱的体式,难免造成脊椎骨对椎间盘的过度挤压,易致关节损伤、老化。“达到身体的极限”“感到疼痛就不要再做下去”,练习者应客观对待这些练习中的提法,因为当人感到疼痛时,其实已经受伤。因此,练习瑜伽不可一味追求动作到位、挑战高难度动作。

  每个人身体条件不同,练习的程度也应有所不同。有些人身体柔韧度较好,有些人平衡感很强,有些人则力量强一些,练习时应因人而异。

  C中医建议对“型”练习

  中医认为,不同体质的人,对环境的适应能力和对疾病的抵抗能力都不尽相同,运动方式的选择也应不同。孙绍卫提醒,对于瑜伽养生爱好者,可根据各自的体质类型,选择更合适的锻炼方式。

  火性体质:消瘦;手心、足心热;心火大、燥热时烦闷,易失眠,大便干燥,尿黄;不耐春夏,多喜冷饮。应选择以安静为背景的练习,如经行、内观静坐、内静力量的体式练习法等,调养肝肾。多吃清淡食物,如糯米、芝麻、蜂蜜、乳品、豆腐、鱼、蔬菜等,少吃辛辣燥烈之品。

  水性体质:白胖,手足凉;小便多清长,大便时稀,怕冷、怕寒,喜欢暖。比较适宜户外瑜伽练习,可选择身体全面调整体式组合,多进行深呼吸练习,根据体力承受范围,逐步适当加大运动量。可多食壮阳食品,如牛羊肉、五谷粥等。

  地性体质:面色、口唇晦暗,肌肤干燥,眼眶黑,多为血淤体质之人。可多做有益于心脏血脉的动态练习,如气血推动受力下的体式运动。常吃有活血化淤功效的食品,如桃仁、黑豆、油菜等,常食山楂粥和花生粥等。

  风性体质:肥胖,肌肉松弛,喜食肥甘之品,神倦身重。此种体质者,瑜伽练习应逐渐增强运动量,让松弛的皮肤逐渐转变成结实、致密的肌肉,长期坚持散步、慢跑等活动。多吃健脾利湿的食物,如白萝卜、扁豆、包菜、蚕豆、洋葱、紫菜、白果、赤豆等。

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到