您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 运动健身

你真的适合跑步吗?

18-04-16 15:48 来源:羊城晚报 编辑:杜小娟(实习)

  受访专家/中山大学附属第六医院康复医学科主任医师王于领

  一年之计在于春,新的一年开始了,不少人制定的年度计划中可能都包含“坚持跑步”,或是为了减肥,或是为了强身。中山大学附属第六医院康复医学科主任医师王于领提醒,并不是每个人都适合把跑步作为锻炼项目,勉强跑步很可能会“伤膝”,甚至会“伤身”,得不偿失。王于领介绍,可以从个人身体状况和环境两方面判断自己是否适合跑步。

  个人的身体状况

  ●跑后疼痛

  每次跑完步后,容易出现膝关节或相邻部位的疼痛或病变的不适感,疼痛是身体损伤或过度劳累的表现。

  ●做过相关手术的人

  膝关节或髋关节置换术后的患者,从延长假体寿命这个角度来考虑,不适合。

  ●过度肥胖

  BMI(体质指数)大于30以上的患者,暂时不适合,因为体重过大,会增加下肢关节的磨损,比如肥胖的人群非常容易患上膝骨关节炎。

  ●走路方式

  习惯用前脚掌、用足跟着地的人群,这两种跑步的方式,都会使足部在身体的前方着地,从而增加地面对下肢的冲击力,久而久之产生损伤。

  ●关节的活动范围异常

  比如髋关节伸展不足、膝关节过度伸展、踝关节背屈不足等。

  ●患有某些疾病

  患有不适合跑步的疾病,严重的心脏病、肾功能不全等的人不适合跑步。

  环境状况

  ●没有适合的运动场所

  经常在凹凸不平的地方跑步存在跌倒风险,也更容易造成关节损伤,因此,没有较好的跑步场所,不建议进行跑步运动。

  ●空气环境

  在污染严重的工厂、工地或汽车尾气多的路边跑步,跑步会增加肺部的气体交换,空气不清新可加重肺部的负担。

  如果不适合,怎么办?

  ◆若是我们跑步后产生疼痛,先找相关医疗专业人员进行诊断或治疗;

  ◆若是肥胖,暂时不跑步,先减肥;

  ◆若是跑步姿势不良,先调整模式,如使用中足着地(足的中间),保持跑步时重心平稳等等;

  ◆若是患有某种功能受限或疾病,应该在医疗专业人士的指导下进行跑步训练。

  ◆若是环境不佳,可改变或创造舒适安全的跑步环境。(记者 陈辉 通讯员 简文杨)

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到