您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 五谷养生

吃五谷杂粮来养生,不同体质选不同食材,别吃错!

18-04-16 15:55 来源:羊城晚报 编辑:杜小娟(实习)

  受访专家/广东省中医院副院长刘军教授

  近年来,街头巷尾、卖场、超市,五谷杂粮现买现打粉的生意十分红火,不少卖家称这样才真材实料,冲泡服用方便,人体吸收快有营养……因此,五谷杂粮粉特别受到中老年人欢迎。五谷杂粮怎么吃最健康?且听专家如何说。

  粗细搭配来吃最科学

  广东省中医院副院长刘军介绍,在日常饮食中,粗粮和细粮搭配食用,对健康很有好处。但是,即使是杂粮也并非吃得越多越有益健康,因为膳食纤维就是把双刃剑,正常吃,利于改善肠道功能,减少便秘;但错误食用,反而会妨碍脂肪、蛋白质、铁的吸收,引起胃胀气等。

  他提醒,五谷杂粮等淀粉类食物的颗粒越细碎,食用后消化和吸收的速度就越快,短时间内大量被吸收的葡萄糖涌进血管当中,会造成血糖的快速上升。对于患有糖尿病,或者糖尿病前期的病人而言,过多食用淀粉含量高的五谷杂粮粉会导致血糖迅速飙升,引起血糖的波动,反而对身体不利。

  不同体质的人挑不同食材

  刘军指出,吃五谷杂粮的搭配主要根据个人具体情况来定,绝不是把各类粮食谷物全部放在一起打粉吃就对健康有好的效果,若是材料的选择出错,还可能适得其反,引起身体不适。

  他建议,食用五谷杂粮粉前最好先咨询一下中医科的医生,由医生根据个人的体质特性给出食补原则。比如出现肺热症候时,可选用有润肺、清热作用的大米、绿豆、薏仁米搭配;脾虚体弱者,可用小米搭配上有补益脾胃作用的淮山、玉米、大米等;血虚体质者,可以选用红米、红豆、枸杞、红枣等搭配,以增强补血的功效。

  搭配的种类3-5种为宜

  在吃五谷杂粮打粉时,有的人以为放得越多,营养越全面,殊不知这样的选择会出问题。他强调,五谷杂粮搭配的种类不宜过多,一般以3-5种为宜。因为同时食用多种谷物容易引起消化不良,相对而言,打粉食用对于咀嚼功能差的婴儿,牙口不好、胃肠消化功能减退的老人会有较大的帮助。

  但从营养角度来说,每种食物都有其最适合的烹调方法,不是所有食物打成粉来吃都能吸收得最好。像薏仁米,其膳食纤维、维生素B等各类营养物质,通过水解后才最容易被人体吸收,所以煮粥、煲汤吃吸收最好。

  TIPS

  充分咀嚼食物更有益吸收

  五谷杂粮粉是糊状的,吃起来特别快和方便,基本不用怎么嚼就吞下去了,但会影响其营养成分的吸收,因为正常人在吃的过程中,通过充分咀嚼食物,刺激口腔分泌消化酶将食物搅拌在一起再进入消化道,有利于其营养成分的全面吸收。如果不是老人咬不动或婴幼没牙吃,吃整粒煮熟的各种杂粮更好。如果一定要吃五谷杂粮粉,优选淀粉豆类的粉,比如淮山粉、黄豆粉、绿豆粉等较温和的杂粮粉,并且控制总的食用量。(记者 陈映平 实习生 陈美娇 通讯员 宋莉萍)

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到