您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生常识

好锅才能煎好药 煎中药时你用错锅了吗?

18-04-16 09:52 来源:人民网 编辑:沈文刚

  服用中药是人们调理身体的方式之一。有些人认为,中药的药效主要在于药本身,与煎药的器具无关,于是随手就拿身边的铁锅、高压锅、电饭煲等煎药。不过,用这些器具煎中药真的好吗?

  首先,尽量不要用铁锅煎中药。据《经济参考报》报道,云南省第一人民医院中医科主治医师肖雷说,日常生活中偶尔会发生用铁锅熬中药的情况,这种熬法并不安全,因为药材中的有效成分会与铁发生化学反应,使药效不稳定;昆明理工大学公共政策研究中心教授黎尔平也表示,铁离子容易与中草药中的鞣酸、鞣质成分发生沉淀反应,产生其他物质。

  其次,高压锅和电饭煲也不太适合煎中药。《健康时报》介绍,这些电器多是在高压或密闭的环境中“闷煮”药材,导致药材中的很多成分不能进入药液,大部分留在了药渣中,降低了药效,还可能产生一定危险。同时,不锈钢锅也不建议用来煎中药。虽然不锈钢的性质比较稳定,不易与药物成分发生反应,并且比较容易清洗,但是其传热比较迅速,稍不注意,局部就容易烧干,将药熬糊。

  那么,到底用什么锅煎中药最好呢?湖南中医药大学第一附属医院药学部副主任药师任卫琼在接受《生命时报》采访时指出,煎中药要用砂锅,最好选用黑砂锅。砂锅的主要成分是硅酸盐,化学性质稳定,受热均匀,传热缓慢,煎药时锅内的水分不容易蒸发,能很好地使药物中的有效成分溶解,使煎出的药液保持原有功效。不过需要注意的是,砂锅骤然受热或受冷会产生裂纹。因此,刚煎过药的砂锅不要立即用凉水清洗。

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关,目前其主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

精彩推荐

  • 游客在敦煌莫高窟景区参观游览 游客在敦煌莫高窟景区参观游览
  • 敦煌鸣沙山下杏花盛开 吸引了一大批绘画爱好者前来写生 敦煌鸣沙山下杏花盛开 吸引了一大批绘画爱好者前来写生
  • 清明长假敦煌各景区共接待游客9.85万人次 实现旅游收入逾亿元 清明长假敦煌各景区共接待游客9.85万人次 实现旅游收入逾亿元
  • 高原上的万亩蟹塘 ——酒泉市河蟹养殖产业发展见闻 高原上的万亩蟹塘 ——酒泉市河蟹养殖产业发展见闻
  • 激发创新创业活力 ——酒泉市多措并举促进就业创业侧记 激发创新创业活力 ——酒泉市多措并举促进就业创业侧记
  • 白银会宁组织现场招聘会 助力脱贫攻坚 白银会宁组织现场招聘会 助力脱贫攻坚
  • 会师大地红旗高扬 ——白银会宁县开展党建引领奔小康行动综述 会师大地红旗高扬 ——白银会宁县开展党建引领奔小康行动综述
  • 第二届国学知识挑战赛落幕 兰州市第五十五中学夺魁(组图) 第二届国学知识挑战赛落幕 兰州市第五十五中学夺魁(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到