您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 养生大视野

煎中药也得有方法:器具、火候、顺序都有讲究

18-04-16 09:50 来源:人民网 编辑:沈文刚

  中医是我国的国粹,备受人们的欢迎,很多人生病后都会选择去找中医治疗,把中药带回家煎服是常有的事。那么,煎中药时需要注意些什么呢?

  煎中药少不了专门的器具。《健康报》介绍,煎药的器具宜选择化学性质稳定的砂锅,因为砂锅煎药受热均匀、传热缓慢,煎出的药液性质稳定。相反,如果选择铜、铁等金属器皿,因为高温下金属离子等化学物质性质活泼,易与中药中的成分发生化学反应,改变药性,从而产生有害于人体的物质。

  有了器具,接下来应该了解一下煎中药需要的火候和时间了。据《今晚报》报道,中药煎煮的火候和时间要根据药物的性能而定。一般来讲,解表、清热、芳香类药材宜大火煎煮,时间宜短,煮沸后煎十至十五分钟即可;滋补类药物需小火慢煎,时间宜长,煮沸后煎三十至四十分钟;其它类的中药一般煎半个小时左右。

  煎中药时还有哪些需要注意的事项呢?《钱江晚报》提醒大家,一剂中药是由多味药物配起来的,凡注明“先煎”者需单独煎15分钟,然后将药物和药汁加到其他药中一起浸泡;注明“后下”者需在药煎好前5~10分钟放入同煮(后下药物无须提前浸泡);用纱布袋或桃花纸包的药物属于“包煎”,纱布袋或桃花纸袋无须拆除,直接放入锅中同煎即可;“冲服”的药物是用煎好的药液送服。一剂中药是一天的药量,一般需要煎两次。煎头煎药时,将药物放入锅,抢水洗一下,洗完加冷水超过药面1~2横指,浸泡半小时,然后用大火煎沸,再用小火煎15~20分钟,取药汁,药渣留着煎二汁用。

  此外,《生命时报》还提醒道,在煎中药注意事项中,有个常被人忽视的小细节,那就是煎药时到底要不要盖锅盖。有些人为了避免糊锅,煎药时要频繁搅动药物,就不盖锅盖;还有些患者为了少喝药汁,故意敞开盖,好让水汽尽量挥散出去,让药汁浓缩。正确的做法是,煎药时必须盖上锅盖,否则药效会有差别,如薄荷、苏叶、藿香、佩兰等常用的挥发性药材,如果敞开盖熬,大量的有效成分会随水蒸气散发到空气中,药效将大打折扣。(肖原)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关,专家主要研究领域为健康养生类、临床医学类、心理医学类。

精彩推荐

  • 游客在敦煌莫高窟景区参观游览 游客在敦煌莫高窟景区参观游览
  • 敦煌鸣沙山下杏花盛开 吸引了一大批绘画爱好者前来写生 敦煌鸣沙山下杏花盛开 吸引了一大批绘画爱好者前来写生
  • 清明长假敦煌各景区共接待游客9.85万人次 实现旅游收入逾亿元 清明长假敦煌各景区共接待游客9.85万人次 实现旅游收入逾亿元
  • 高原上的万亩蟹塘 ——酒泉市河蟹养殖产业发展见闻 高原上的万亩蟹塘 ——酒泉市河蟹养殖产业发展见闻
  • 激发创新创业活力 ——酒泉市多措并举促进就业创业侧记 激发创新创业活力 ——酒泉市多措并举促进就业创业侧记
  • 白银会宁组织现场招聘会 助力脱贫攻坚 白银会宁组织现场招聘会 助力脱贫攻坚
  • 会师大地红旗高扬 ——白银会宁县开展党建引领奔小康行动综述 会师大地红旗高扬 ——白银会宁县开展党建引领奔小康行动综述
  • 第二届国学知识挑战赛落幕 兰州市第五十五中学夺魁(组图) 第二届国学知识挑战赛落幕 兰州市第五十五中学夺魁(组图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到