您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 食补食疗

哺乳期女性, 饮食的五大 “宜”与“忌”

18-04-16 15:57 来源:羊城晚报 编辑:杜小娟(实习)

  乳母的饮食既要满足母体自身的营养需要,又要保证婴儿生长发育的营养。广州医科大学附属第五医院产科营养师齐红艳表示,乳母一日需要摄入基础代谢的量上增加500-800大卡的热量,并且摄入食物的种类直接影响到婴儿的身体健康。所以,哺乳期女性在选择食品时应慎重,不能贪一时之快。需要注意以下几点:

  一,宜进食高蛋白饮食。多吃鱼虾、鸡鸭、肉蛋、奶类、豆制品等优质蛋白质;不宜进食高脂肪饮食。少吃肥肉、肥油、动物的皮等,一些较油腻的煲汤、炖汤类也少饮为好,因为脂肪为大分子,容易堵塞乳腺管,造成乳汁淤积。

  二,宜饮用牛奶,增加蛋白质的来源;不宜饮用咖啡、浓茶等,因咖啡和浓茶含有鞣酸蛋白影响铁的吸收,导致婴儿缺铁性贫血。

  三,宜饮用鲜榨果汁,生滚菜汤类,因其含有大量的维生素C可促进铁和钙的吸收。不宜长时间饮用生姜红糖水,以免导致血糖升高。也不宜高盐饮食和高钠饮食,易造成水肿和血压增高,对婴儿的生长发育不利。

  四,应进食新鲜的,烹饪方式以蒸煮为主的食物;不宜进食腌制、煎炸油焖的食物,因煎炸油焖对食物中蛋白质破坏较大。

  五,饮食宜纯天然,不宜生冷,如雪糕、冷饮;不宜添加辛辣、刺激的调味料,如胡椒、辣椒、咖喱等。如果哺乳期女性有吃辣的习惯,应适当减量。因刺激性调味品含有兴奋性神经递质,兴奋宝宝的神经,易造成宝宝易激惹、哭闹。同时,辛辣刺激的食物易造成胃肠道刺激导致便秘和腹泻。(记者 余燕红 通讯员 王葳)

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到