您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 陇原养生 >> 四季饮食

春吃韭,春天里,别忘记这款汤

18-04-16 15:57 来源:羊城晚报 编辑:杜小娟(实习)

  俗话说“春食叶”,春天里,最宜以鲜嫩的菜、苗或嫩芽滚一些清润汤水饮用。广东省人民医院中医科副主任医师林举择为你推介一款有益肝醒神,健胃润肠功效的春韭豆苗滚虾米汤给大家。

  林举择介绍,韭菜的适应性强,有句名言:“春初早韭,秋末晚菘。”“韭”指的就是韭菜了。初春时节的韭菜品质是最好的,现在正是进食春韭的最好时节。中医认为,韭菜味辛,性温,有助阳、益肝、健胃、提神、通便的功效,有些地方还称之为洗肠草”和“起阳草”。

  豆苗为荷兰豆树梢的嫩叶,春日里适合入汤入菜。中医认为其性平味甘、淡,能开胃消食、清润补益,老少皆宜。

  而虾米有滋阴助阳、开胃增鲜的功效,是广东滚汤常用的佐料。本期用春韭、豆苗和虾米、瘦肉等合而为汤,辛味的韭菜搭配青绿的豆苗能够使人体肝气得到更好的疏泄和升发,这款汤水还体现了中医的四季养生观念——春季“适宜食用辛散之品,以利肝气疏发”。

  此汤热量不高且膳食纤维含量丰富,是减肥、消脂和纤体不错的食疗选择之一。

  材料:春韭200克,豆苗250克,干虾米30克,猪瘦肉300克,生姜3片。

  制作:所有材料洗净;韭菜切段;虾米稍浸泡;猪瘦肉切薄片,用生抽、盐、花生油和适量生粉稍腌制;生姜片切成姜丝。锅中加入清水2500毫升左右(约10碗水分量),放入虾米和姜丝,以武火煮开,接着依次加入瘦肉片、韭菜段和豆苗滚至熟,最后加入适量食盐、香油稍滚片刻后即可关火。这是3-4人分量。

  功效:益肝醒神,健胃润肠

  受访专家/广东省人民医院中医科副主任医师林举择

  记者 陈映平

精彩推荐

  • 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图) 酒泉:一名已故老党员的“特殊党费”(图)
  • 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记 酒泉肃州区银达镇银达村党总支抓文化强引领工作侧记
  • 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图) 酒泉市城镇生活垃圾将实现100%无害化处理 (图)
  • 天水市首部地方环保规章5月1日施行 天水市首部地方环保规章5月1日施行
  • 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实 马廷礼在陇南调研脱贫攻坚时强调 聚焦重点任务紧盯重点问题抓落实
  • 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图) 三十五届兰州桃花旅游节昨开幕(图)
  • 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元 公车改革后甘肃省车辆改革共节约运行费2.8亿元
  • 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图) 酒泉市委书记吴仰东在金塔县认养胡杨 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委办公厅 省政府办公厅印发《甘
2   兰州市永登县柳树镇:“心暖了,脱贫奔
3   酒泉金塔县光伏扶贫照亮脱贫路
4   中共中央印发《深化党和国家机构改革方
5   永登县房管局物业管理人员来兰观摩学习
6   H5 |仲春初四日 春色正中分
7   欧阳坚在西和县脱贫攻坚帮扶工作协调推
8   H5 |世界睡眠日,拯救“特困生”
9   图解:必读!林铎书记讲话中的20条金句
10   甘肃民企创新发展转型跨越 助推地方基
分享到